Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Инцидент с пробой Манту, в результате которого пострадали 29 детей, дойдёт до суда

РИА «Новости»

Александр Лёгкий / Russian Look

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача, которая проводила в 2013 году в Приморье пробы Манту, после которых 29 детей попали в больницу, утвердила прокуратура: «Прокурором Яковлевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-педиатра районной больницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Халатность"», — сообщают следователи.

Отметим, что после пробы Манту туберкулином в 2013 году в больницу попали 29 детей из села Новосысоевка Яковлевского района Приморья, еще трое были отправлены на амбулаторное лечение. Дети жаловались на головную боль, а на месте, где была сделана инъекция, у каждого из них образовалась опухоль. Следователи выяснили, что доза препарата была превышена в 2500 раз.

[:same:]

Впоследствии одна группа детей была направлена на обследование во Владивосток, вторая — в Москву. 26 октября 2013 года все дети вернулись домой. Сейчас проблем со здоровьем у них не наблюдается.

Следователи считают, что врач-педиатр, которая проводила пробы, нарушила требования приказа Министерства здравоохранения РФ: не провела опрос лиц, которые участвовали в пробах, не изучила медицинскую документацию, не провела обязательный осмотр несовершеннолетних, подвергаемых такой диагностике для выявления возможных противопоказаний.

«Кроме этого, она не осуществила надлежащий контроль за работой подчиненного ей среднего медицинского персонала при проведении туберкулинодиагностики. В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей учащимся была проведена туберкулинодиагностика сухим очищенным туберкулином, с введением неверно разведенного сухого туберкулина в дозе, значительно превышающей допустимую», — объяснили правоохранители.

Заметим, что уголовное дело будет направлено в Яковлевский районный суд для рассмотрения по существу после вручения копии обвинительного заключения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания