Новости дня

20 февраля, вторник













































К чему приведет возвращение продажи пива и сигарет в киосках


Александр Щемляев / Russian Look

Правительство рассматривает возможность отмены запрета на торговлю пивом и сигаретами в киосках в целях развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам. О всех плюсах и минусах снятия запрета «Собеседнику» рассказали эксперты:

– Давно пора отменить этот закон, – убежден первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», экономист Владислав Корочкин.

[:same:]

– Сигареты вообще следует убрать из супермаркетов и оставить в киосках, как это сделано во многих странах. Это был бы более эффективный способ борьбы с курением, чем те, которые сейчас декларируются. Потому что основной поток покупателей сигарет уже давно переформатировался в сетевую розницу, из-за этого в каждом супермаркете стоят очереди. Но при этом малые формы торговли могли бы существовать, создавая конкуренцию, в том числе, и по ценам другим товарам крупных форматов.

С пивом, по словам эксперта, происходит то же самое: если не будет рекламы по телевидению, и будет надлежащий контроль за качеством, нет никакой проблемы в том, что оно будет продаваться в киосках.

– Если кто-то мне покажет статистику, согласно которой эти запреты способствовали снижению пивного алкоголизма и курения в стране, – продолжает Корочкин, – я буду благодарен, но, по-моему, такой статистики не существует.

Гораздо большую опасность, по мнению экономиста, представляет пропаганда курения и пьянства, однако, как подчеркнул Корочкин, «сейчас ситуация с этим более-менее выправилась».

/ Russian Look

С Владиславом Корочкиным не согласна обозреватель «Совершенно секретно» журналист Лариса Кислинская. По мнению нашего собеседника, «разрешение на торговлю пивом и сигаретами в киосках на фоне последних мер по борьбе с алкоголизмом и курением в России выглядит странно».

Кроме того, журналистка сомневается, что в киосках будут продавать качественный товар.

– Впрочем, обилия левого товара, как в 90-е, конечно, не будет – сейчас уже другая эпоха, – подчеркнула Лариса Кислинская.

[:rsame:]

Между тем, по мнению Владислава Корочкина, возможность продажи некачественных пивных напитков в киосках крайне сомнительна.

– Насчет контрафактных сигарет – это уже работа таможни и периодический контроль за соответствием декларации товаров. Тут решение совсем в другой плоскости, – отметил он. Экономист также напомнил, что в России людей, призванных вести контроль, больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Комментируя экономическую целесообразность отмены запрета, Владислав Корочкин усомнился в том, что нововведение принесет хоть сколько-то существенный доход казне столицы.

– Если при этом будет расти конкуренция с торговыми сетями – это уже будет неплохо, – уверен эксперт. – Почему сетевики могут торговать этими товарами, а независимый продавец-частник не может? Где тут логика? К чему эта дискриминация?

/ Кадр Youtube

В свою очередь, Лариса Кислинская выразила сожаление, что власти Москвы в свое время ликвидировали большое количество киосков, «где помимо выпивки и сигарет продавались действительно полезные вещи», тем самым лишив покупателей возможности приобретать товары рядом с домом, а продавцов – рабочих мест.

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника» – представляет ли снятие запрета угрозу для общества и, в частности, для юного поколения, Владислав Корочкин выразил уверенность, что подобные страхи сильно преувеличены:

– Нет разницы, где продают пиво и сигареты: молодежь всегда сообразит, где купить.

[:same:]

Лариса Кислинская также считает, что нынешнее молодое поколение «уже не испортишь пивом, продаваемым в киосках. Они найдут, где купить».

Напомним, что запрет на продажу пива и сигарет в киосках Москвы был введен в начале 2013 года. Закон, принятый по инициативе Минздрава, привел к закрытию многих мелких торговых точек, что вызывало активное недовольство их владельцев. В июне 2014 года в рамках проекта онлайн-референдумов «Активный гражданин» среди горожан был проведен опрос о целесообразности запрета. За запрет высказались около 85 процентов жителей столицы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания