Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему Россия не станет спасать реформу здравоохранения


Александр Невзоров // Russian Look

Известный телеведущий, журналист, бывший депутат Государственной думы Александр Невзоров считает, что обещание властей пересмотреть реформу здравоохранения в ближайшее время исполнится, однако ничего существенного в реформе не поменяется:

— Там же можно поменять что-то, прописать другие заглавные буквы. И вообще сделать вид, что над ней долго работали. И вступает [в действие] известное правило. Помните известную историю с тремя стаканами воды? Когда юный Тургенев носил своей бабушке воду, она каждый раз отвергала стаканы, в третий раз она согласилась, что вода прекрасна, но маленький Тургенев сказал, что всё это был один стакан. И вот здесь, я думаю, будет такая же история, потому что у этого государства нет никаких возможностей содержать ту медицину, к которой по старой памяти привык народ, — прокомментировал будущий пересмотр реформы здравоохранения Александр Невзоров «Собеседнику».

[:same:]

Невзоров считает, что у правительства России нет возможностей содержать отечественную медицину, поскольку оно озабочено совершенно другим:

— Россия, увы, глубоко безразлична к социальным вопросам. И никогда этого не скрывалось. Государство совершенно не обеспокоено тем, как живут и существуют люди. Они считают, что государство — оружие, а государство — это совсем другое.

Напомним, что в октябре стало известно, что в планы московских властей входит сокращение пяти тысяч врачей-пенсионеров и ещё двух тысяч медиков предпенсионного возраста. В начале ноября медики проводили митинг, однако в запланированном на 30 ноября «Социальном марше» мэрия отказала движению «Московский совет» — санкционирован лишь митинг на Суворовской площади Москвы.

/ фото Андрея Струнина

Один из организаторов марша Ангелина Еньшина сообщила, что мэрия мотивировала отказ тем, что будет вестись подготовка к празднованию Нового года. Она также добавила, что «Московский совет» продолжает подготовку мероприятий социальной направленности.

— Я понимаю всё про Новый год и необходимость подготовки для будущего Парада Победы и всего остального. Но понятно, что эти люди сумели, вероятно, когда им дали попробовать, вызвать резонанс, — считает Александр Невзоров.

Журналист добавил, что власти «даже не стали вступать в игру», то есть работать с организаторами мероприятия и «предлагать им какие-нибудь блага жизни, чтобы утихомирить»:

— Просто закрыли вопрос. Но до каких пор России удастся прятаться от этой проблемы, я не знаю. Я подозреваю, что недолго. Потому что эта, с моей [недавней] точки зрения, совершенно бесперспективная выходка обладает существенным потенциалом, — резюмировал Александр Невзоров, кратко прокомментировав своё предыдущее интервью «Собеседнику» на эту тему: «Я ошибался».

[:rsame:]

Представители Совета по правам человека при президенте в скором времени должны будут обсудить реформу здравоохранения, грядущую в Москве и других регионах. К участию в заседании приглашены министр здравоохранения Вероника Скворцова и заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин раскритиковал московские власти за реформу системы здравоохранения: «Мне кажется, что коллеги не всё продумали и не всё доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — отметил Путин, добавив, что просто так этого вопроса не оставит.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания