Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Главную опасность самой популярной диеты года раскрыли диетологи


Андрей Аркуша / Russian Look

Врачи предупредили о смертельно опасных побочных эффектах от самой популярной диеты года – водной. Одним только плохим самочувствием, быстрой утомляемостью и головными болями можно не отделаться: у самой безобидной на первой взгляд водной диеты могут быть самые серьезные последствия, вплоть до летальных, уверяют врачи.

Система похудения «водная диета» пользуется таким ажиотажем среди самых девушек и женщин самого разного возраста и веса потому, что, судя по описанию, очень простая и щадящая: есть можно абсолютно все, если при этом выпиваешь в день 2,5–3 литра воды. Только чистой воды – не в виде чая, кофе, сока, супа и так далее.

[:same:]

«Вода – издревле считается источником жизни всего живого – и недаром. Ведь вода принимает участие в процессе обмена веществ, транспортируя питательные элементы к нужным органам и выводя вредные токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества из организма. Исследовав полезные свойства этой живительной жидкости, врачи-диетологи изобрели водную диету», – гласит описание на одном из сайтов, рекламирующих водную диету.

Кстати, по запросу «водная диета» Яндекс выдает уже 2 миллиона (!) ответов, в то время как про суперпопулярную диету последних лет десяти, про которую было слышно из каждого утюга, «кремлевскую» – всего 841 тысячу. Не совсем грамотный запрос «водяная диета» дает еще один миллион ответов.

Сайты и форумы, посвященные диете водной, просто не поддаются исчислению, и это удивительно, ведь никакие марки воды они при этом не рекламируют. И вообще не рекомендуют покупать и пить минеральную и газированную воду в бутылочках: «Стоит обратить внимание, что вода должна быть только чистой: кофе, чай, пиво и другие напитки не считаются. Также желательно, чтобы вода была негазированной и не минеральной, потому как первая обезвоживает организм, вторая – вызывает чувство голода». С этим соглашаются и другие «диетологи на воде».

Десятки тысяч девушек и женщин тут и там в подробностях описывают, как им удалось или так и не удалось сбросить лишние килограммы по новомодной системе похудения. При этом откуда появилась эта водная диета и что о ней думают настоящие специалисты, а не многочисленные полуанонимные барышни, так и не ясно.

«Собеседник» пообщался с компетентными врачами и вот что узнал.

[:rsame:]

– «Водная диета» может здорово навредить здоровью, – рассказал нашему корреспонденту доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно». – Первое: какое-то время лишняя жидкость будет фиксироваться в сосудах, увеличится объем циркулирующей крови, соответственно, повысится артериальное давление, особенно у людей, склонных к повышенному давлению и на фоне избыточного веса. Отсюда уже могут возникать инсульты, инфаркты, гипертонические кризы. Да и для людей с низким давлением она не полезна: на фоне такого режима оно резко повышается, человек мучается сильными и продолжительными головными болями. Второй риск: вы пьете воду, а выделяете соли, через какое-то время количество электролитов в крови уменьшается настолько, что образуется неустойчивость артериального давления. Натрий с мочой вымывается, а с водой не потребляется. «Водная диета» не показана никому. Мы можем лишь дать рекомендацию несколько расширить жидкостный режим, но речь идет о лишнем полулитре воды в день, причем не обязательно чистой, можно и в виде чая, морса, куриного бульона.

– Чудеса бывают обычно только в сказках, – согласился с коллегой профессор Борис Каганов, член-корреспондент РАН, президент Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, главный научный консультант клиники «Питание и здоровье». – Если среди читателей газеты «Собеседник» есть те, кто верит в сказки – им, как говорится, и карты в руки. В данном случае – стакан или бутылку с водой. Если же ваши читатели уже в сказки не верят, то пусть обратятся к профессионалам – клиническим диетологам. Если перейти только на воду, ограничив до минимума количество пищи, то, естественно, похудеть можно. Более того, обязательно произойдет снижение веса. Но, во-первых, это должно быть под контролем врача. Во-вторых, это должно сопровождаться интенсивным приемом белка, витаминов и минералов для предупреждения истощения и неблагоприятных побочных явлений различного плана. Учтите, что неизбежно возникающий на фоне такой диеты физиологический стресс может привести к обострению латентно протекающих хронических заболеваний. И вообще, на водную, как и на любую другую диету, категорически запрещается садиться самостоятельно, без предварительной консультации врача.

Большой репортаж о том, как корреспондент «Собеседника» 14 суток сидела на водной диете, читайте в ближайшем номере газеты.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания