Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Прорыв в лечении алкоголизма готовят к внедрению российские наркологи


Традиционный подход в лечении алкоголизма в России может быть пересмотрен: как стало известно «Собеседнику», ведущие наркологи считают, что категорический отказ от спиртного, который до сих пор считался главным условием освобождения от пагубной зависимости, вовсе не обязателен.

Россия традиционно считается пьющей страной: по данным ВОЗ, по количеству спиртного на душу населения мы занимаем 4-е место в мире. Примерно 2 процента россиян — официально зарегистрированные алкоголики. В реальности же число больных алкоголизмом, по мнению экспертов, значительно выше.

Эффективность лечения этой болезни такова, что в народе давно сложилась установка: бывших алкоголиков не бывает. Считается, что из десяти обратившихся за помощью полностью избавляются от зависимости только двое. Причины неэффективности лечения алкоголизма эксперты видят в самой организации процесса: чтобы начать лечиться, алкоголик должен встать на наркологический учет, то есть добровольно лишиться части гражданских прав. Уже одно это обстоятельство приводит к тому, что люди пьющие, но, что называется, социально активные, к врачам не идут и безуспешно пытаются решать свою проблему самостоятельно. По статистике, к наркологам в итоге попадают не больше 20 процентов алкоголиков.

Российские специалисты предлагают полностью изменить подход к лечению алкоголизма. Во-первых, разрешить работу с алкоголиками и другим врачам: например, это могут быть терапевты, кардиологи, эндокринологи и прочие:

— У подавляющего большинства наркологических больных обнаруживаются сопутствующие заболевания, — объясняет идею известный нарколог, доктор медицинских наук Владимир Менделевич, член правления Российского общества психиатров. — Врачи общей практики контактируют с такими больными значительно чаще, чем наркологи, и отношение к ним со стороны пациентов не носит однозначно негативного оттенка.

Во-вторых, ставится под сомнение полный запрет на спиртное — первое, главное и самое жесткое, а порой и невыполнимое условие лечения алкоголизма. Вместо этого наркологи предлагают пойти по пути постепенного снижения дозы.

В западных странах этот подход уже используется: на фоне препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы в организме, человек получает удовольствие быстрее и с помощью меньшего количества алкоголя. Благодаря этому удается постепенно сокращать дозу, а сам пациент тем временем учится контролировать себя и привыкает ко всё более трезвой жизни. По словам профессора Национального научного центра наркологии МЗ РФ Татьяны Агибаловой, исследования показали, что при таком подходе уже в первый месяц прием алкоголя можно сократить на 40 процентов.

Новый подход к лечению врачи обсудят на ежегодном совещании главных наркологов и представителей Минздрава РФ, которое состоится в Москве на днях.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания