Новости дня

21 января, воскресенье















20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг




Нарушителей запрета на курение накажут по звонку: Минздрав запускает мобильное приложение


Министерство здравоохранения подготовило к запуску мобильное приложение, призванное помочь ведомству и гражданам в борьбе с курением в неположенных местах, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагая.

Приложение, получившее название «Здесь не курят», будет доступно для пользователей мобильных операционных систем Android и iOS. «Оно позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением», — заявил Олег Салагай.

Разработчики постарались просто и понятно, с помощью картинок и инфографик, донести до пользователей, что есть нарушение, а что нет. Другой важнейшей задачей приложения в Минздраве считают возможность позволить гражданам оперативно сообщать о нарушениях запрета на курение в общественных местах в соответствующие органы.

«Здесь не курят» будет также включать в себя подробную информацию об антитабачном законе. Планируется, что с его помощью будет можно позвонить на «горячую линию» для тех, кто хочет завязать с вредной привычкой. Ещё ведомство обещает собрать и тщательно проанализировать все данные о типах и количестве нарушений, полученные с помощью приложения.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в начале 2013 года. Он предусматривает почти полный заперт на курение в общественных местах: на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках и в лифтах. С 1 июня 2014 года «дымить» стало нельзя в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Также закон запретил рекламу сигарет и открытую выкладку табачных изделий на витринах магазинов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания