Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Ведущий эксперт по Эболе рассказал о главной загадке вируса


Russian Look

Высокая смертность от лихорадки Эбола связана со способностью вируса быстро «выключать» иммунную систему организма. Как именно он это делает, ученые пока не знают.

Вакцина от лихорадки Эбола, свирепствующей в Западной и Центральной Африке и пока не поддающейся контролю, станет доступной для использования уже через несколько месяцев. В США начинаются ускоренные клинические испытания сразу двух вакцин, которые в случае успешных результатов планируется использовать для подавления нынешней вспышки. А вот когда появится лекарство от этой болезни, эксперты пока не прогнозируют.

— На сегодняшний день можно сказать, что лихорадка Эбола — самая страшная болезнь из существующих. И главная ее загадка — это способность стремительно, за несколько дней выключать иммунную систему человека, — объясняет вирусолог Александр Букреев, сотрудник Национальной лаборатории Галвестон (США) и один из ведущих мировых экспертов по вирусу Эбола. — Достаточно всего нескольких вирусных частиц, чтобы человек заразился, и уже через неделю он умирает. Почему это происходит, мы пока не знаем.

Именно эта особенность вируса определяет чрезвычайно высокую смертность от лихорадки Эбола. Сейчас, по данным ВОЗ, она составляет около 50 процентов. Такая смертность и быстрое течение болезни, однако, не дают вирусу серьезно мутировать, и это позволяет предполагать, что лекарство, когда оно будет разработано, окажется достаточно эффективным.

Сейчас лаборатория, которой руководит профессор Букреев, совместно с другими ведущими американскими биотехнологическими лабораториями занимается разработкой препарата против Эболы. Некоторое время назад сотрудники лаборатории сделали открытие, которое позволяет с помощью одной мутации в вирусе предотвратить «выключение» им особых дендритных клеток, которые в нормальной ситуации запускают иммунный ответ зараженного организма.

— Лекарство от лихорадки Эбола однажды появится, — считает Букреев. — Пусть не так скоро, как вакцина, но оно точно будет.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадкой Эбола заразились уже 6574 человека, 3091 умер. Это лишь официальные данные — реальное количество жертв, предполагают эксперты, значительно выше. В настоящий момент вспышка распространилась уже на шесть стран: Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею, Демократическую Республику Конго, Нигерию и Сенегал.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания