Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Лихорадка Эбола в России: угрожает ли нам смертельная эпидемия?

Собеседник №36 '14

Global Look

В Африке не утихает вспышка лихорадки Эбола. ВОЗ еще месяц назад объявила ее угрозой мирового масштаба, и пока взять верх над вирусом ученым не удается. Россияне же задаются вопросом: что будет, если Эбола доберется и до нас?

Выскажите свое мнение: Угрожает ли России лихорадка Эбола?

Эту болезнь уже успели окрестить современной чумой, хотя общего между ними мало. Эбола – это вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку. Геморрагическую – потому что болезнь сопровождается кровотечениями внутренних органов и кожи, лихорадку – потому что при этом повышается температура. Эбола же – это название реки, где в 1976 году возникла первая вспышка.

От человека к человеку вирус Эбола не передается ни через рукопожатие, ни по воздуху (как многие думают), а только через биологические жидкости. То есть с кровью, слюной, рвотой и продуктами жизнедеятельности, причем что-то из этого должно попасть на слизистые или в ранку на теле здорового человека. Костюмы химзащиты на работающих в Африке врачах выглядят устрашающе, но связаны вовсе не с тем, что вирус может передаваться по воздуху, а с большой вероятностью контакта с жидкостями заболевших – у них развиваются кровотечения, к тому же человека элементарно может стошнить.

Сейчас летальность от лихорадки Эбола – около 50 процентов. Ученые уже знают, что некоторые переносят ее легко, принимая эту болезнь за другие распространенные в тропических странах – малярию, гепатит, дизентерию. Что, видимо, только подогревает уверенность местного населения, что больному не нужна помощь, и если его и нужно спасать, то как раз от врачей, к которым в сельской Африке относятся настороженно, если не сказать враждебно. Больные уходят домой, где санитарные условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и заражают там близких.

Сейчас Роспотребнадзор всячески «надзирает», чтобы вирус Эбола не проник в Россию. ВОЗ выпустила рекомендации для сотрудников авиакомпаний, в которых предписывает обращать внимание на всех пассажиров с признаками лихорадки Эбола: жаром, болью в животе, рвотой и диареей, слабостью. В аэропортах пассажиров из стран Африки проверяют с помощью пирометров – приборов, выявляющих повышенную температуру. Проверке подвергаются и рейсы из крупных европейских пересадочных аэропортов.

По мнению экспертов, завоз вируса в Россию хоть и возможен, но не так страшен. Лихорадка Эбола – болезнь сугубо африканская: в европейских странах просто нет условий для ее распространения. Случаи завоза Эболы в другие страны были, но на этом все и заканчивалось.

Да и привезти вирус Эбола особо неоткуда. Ростуризм на днях посоветовал россиянам не ездить в опасные страны, однако выглядит это перестраховкой. Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Нигерия – не самые туристические точки на карте мира.

Однако в российских вузах учатся студенты из западноафриканских стран, и они сейчас под наблюдением – по крайней мере те, кто ездил домой. Например, в Волгоградском государственном техническом университете только двое из африканских студентов уезжали на каникулы – теперь в течение 21 дня им положен ежедневный осмотр врачей. Прием новых студентов отложен до 1 ноября.

ВОЗ не настаивает на ограничении поездок в страны Африки. Не видят повода для паники и российские вирусологи. Так что прислушиваемся и перестаем беспокоиться – хотя бы по этому поводу.

/кстати

В России было два официально установленных случая лихорадки Эбола. В том и другом случае заразились медики – в 1996 году лаборантка подмосковного, а в 2004-м сотрудница новосибирского центров вирусологии. Они пострадали, уколовшись инфицированной иглой. Несмотря на экстренные меры, обе погибли.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания