Новости













































Глобальное потепление начнётся только через 10 лет, учёные открыли причину задержки


Ушаков Олег 08:27, 22 августа 2014

Исследователи из университета в Сиэтле пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие может не произойти всеобщего повышения температур, связанного с глобальным потеплением. Пауза в процессе потепления объясняется естественным циклом, который продолжается в Атлантическом океане около 30 лет. Об этом 22 августа сообщает «Би-Би-Си».

Со слов экспертов по изменению климата, атлантическое течение к северу от тропиков, ускорившееся в нынешнем столетии, уносит всё больше тёплой воды с поверхности океана на глубину до полутора километров. Замедление глобального потепления началось в 1999 году и продлится ещё 10 лет. Когда же в 2030 году атлантический цикл сместится в более тёплую фазу, средняя глобальная температура может резко подскочить.

Михаил Веллер: Жара? +42 выглядело бы круто! А сейчас Москве не грозит ничего особенного

Американские учёные установили, что подобная 30-летняя пауза в потеплении произошла в период с 1945 по 1975 годы, когда в научном мире стали поговаривать о начале нового ледникового периода.

Добавим, что существует более десятка гипотез, которые объясняют причины стабилизации роста глобальных температур. Некоторые учёные, например, полагают, что снижение температур связано с загрязнением атмосферы и возросшей вулканической активностью.

Теги:



Колумнисты
Читайте также