Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Михаил Веллер: Жара? +42 выглядело бы круто! А сейчас Москве не грозит ничего особенного


Вода //

Столбик термометра превысил отметку в 30 градусов — и некоторые уже забили тревогу. Эксперты «Мосэкомониторинга» объявили «красный» уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Врачи призвали горожан меньше гулять, больше пить зелёный чай и носить хлопчатобумажную одежду, а энергетики, опасаясь блэкаута, перешли на режим повышенной готовности.

Мозги начали плавиться раньше асфальта, и эксперты-медики уже завалили россиян тривиальными советами и рекомендациями. Мы же решили пойти по нестандартному пути и обратились к Михаилу Веллеру, перу которого принадлежит рассказ «Жара», о том, как природные катаклизмы способны запросто превратить Москву в выжженную пустыню.

Знаменитый писатель и блестящий интеллектуал доходчиво объяснил, почему москвичам не следует поддаваться панике, как цивилизованные люди борются с жарой и почему глупо опасаеться слухов о блэкауте.

«Красный» уровень опасности жары, установившейся в эти дни в Москве и других городах России — насколько это серьёзно?

Я очень рад, что ко мне обратился именно «Собеседник», потому что с «Собеседником» по части жары меня связывают интимные отношения. Когда в 1997 году я написал рассказ «Жара», которая наступает в Москве и кончается тем, что Москва вообще вся растрескивается, превращается в пустыню, умирает, то я отдал это именно в «Собеседник» в мае месяце — и уехал в Таллинн, где я тогда жил. А в июле мне позвонили из «Собеседника» и с хохотом сказали: «Срочно публикуем рассказ “Жара”, потому что у нас +34 и битум капает с крыш».

Сейчас всем сколько-то грамотным людям уже известно, что климат на Земле в течение всей её истории периодически переходил от похолодания к потеплению. Так оно будет и впредь. Всё на свете развивается скачкообразно. Таким образом, мы живём в период очередного потепления, и в этом потеплении температура для Москвы +32 летом уже много последних лет является обычной и заурядной. 30-32 — после того как в 2010 году было 40-41 — выглядит уже абсолютно заурядно. Вот + 42 — это выглядело бы круто. А сейчас нам не грозит ничего особенного. И то, что человечество этот очередной период потепления переживёт — нет никаких, разумеется, сомнений.

Чем эта июльская жара в Москве, пусть и заурядная, для нас опасна?

Страны бывают более жаркие и менее жаркие. Значительная часть цивилизованного человечества, не говоря о нецивилизованном, живёт в странах, где летняя температура +35 при влажности 90 является совершенно обычной вещью. Таким образом, ни нам, ни вам это ничем не грозит. Грозить это может только людям старым и больным, потому что при таких температурах сердечнососудистая система получает дополнительные нагрузки, и люди, у которых сердце и сосуды тянут еле-еле, могут умереть.

«Московская электросетевая компания» перевела свой персонал в режим повышенной готовности. Как городские власти должны были подготовиться к жаре в Москве?

Не для протокола. А причём здесь электрокомпания? Электросети при повышенной температуре никаких дополнительных нагрузок не испытывают. Наибольшие нагрузки приходятся зимой в холода. Тем более что летом некоторые предприятия стоят и не отнимают энергию. Электрические компании — им чего надо вообще?

СМИ сообщают, что энергетики боятся блэкаута.

Блэкаут к температуре отношения не имеет! Эта цепочка испорченного телефона, где ни один журналист не пытается даже вникнуть в какие-то подробности, потому что его на журфаке не учили даже основам профессионализма — и поэтому они как дятлы транслируют по телеграфным столбам сигнал дальше.

Почему во время жары воздух особенно сильно загрязняется?

Вот здесь вот нужен климатолог-метеоролог, который объяснит про уровень испарения, про уровень выдыхания влаги в кубометре воздуха в зависимости от температуры — чем температура выше, тем больше влаги растворяется — и т.д. Что всё это зависит от ветров и от пыли, а когда жарко и мало воды, то пыли больше поднимается.

А можете тогда рассказать, как Вы переносите такую жару?

Моя скромная личность сама по себе никому не может и не должна быть интересна. Во всём цивилизованном мире люди ставят кондиционеры — и дело с концом.

Вот до изобретения кондиционера дело, конечно, было плохо. Кроме того, во всех жарких странах ставят вентиляторы. Ещё в середине 19 века в жарких странах, как только начало появляться электричество, под потолками вращались огромные пропеллеры.

Сначала это было только у самых богатых людей, в общественных местах, а потом это получило широкое распространение. А потом получили распространение вентиляторы — как маленькие настольные, так и большие напольные — для того, чтобы они обдували воздухом, и жара переносилась легче.

Кроме того, в жарких странах цивилизованные люди имеют возможность и обыкновение несколько раз в день лазить под душ — это абсолютно нормально. В жаркой стране раз в неделю в баню не походишь, потому что жить и без того несколько плохо, трудно и противно. Вот и все средства.

Кроме того, известно, что в жару не следует жрать мясное, тем более не следует жрать жирное, а так, знаете, — овощи, фрукты, прохладительные напитки. Всё это вам скажет любой диетолог, любой спортивный врач. Здесь нет и не может быть абсолютно никаких новых и индивидуальных рецептов.

Вы могли бы развить тему о глобальном потеплении?

Мне трудно что-то ещё добавить. Если бы этот разговор был более-менее свежий… Но мы уже столько лет об этом говорим, и уже столько сделано фильмов на эти темы, что здесь уже невозможно что бы то ни было нового рассказать, кроме того, что большинство читателей до сих пор не в курсе, что климат и температура на Земле меняется периодически — вверх-вниз, вверх-вниз. Так вот они это сейчас и узнают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания