Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































6 основных шагов, что делать при сердечном приступе, если вы одни


На этой неделе скончался футболист сборной Эквадора Кристиан Бенитес от сердечного приступа. Переменчивая погода в этом месяце влияет на наше здоровье, поэтому и сердечные приступы не редки. Вот 6 шагов, что делать при приступе, если вы одни.

1. Постарайтесь как можно скорее найти телефон и аптечку – дома вы или на даче, то и другое должно быть, особенно если вы немолоды и есть проблемы со здоровьем (тем более с сердцем). После этого лягте – желательно так, чтобы голова и плечи оказались повыше. Можно сесть в глубокое кресло.

2. Рассосите таблетку нитроглицерина. Делать это нужно только сидя или лежа, потому что из-за резкого снижения давления можно потерять сознание и упасть. Вторую таблетку, если кажется, что первая не помогла, можно принять не раньше чем через 15–20 минут. При болях за грудиной, в том числе отдающих в левую руку, под лопатку, в область челюсти, понадобится еще и аспирин: 1 таблетку нужно разжевать и запить половиной стакана воды. Больше никаких лекарств принимать не нужно.

3. Затем позвоните в скорую помощь. Отбросьте отговорки типа «отлежусь», «вроде полегчало», «такое уже было, и ничего». Даже если к моменту приезда врача вам действительно полегчает, это не значит, что скорая ехала напрасно и помощь вам больше не нужна. Приступ стенокардии может повториться.

4. Пока ждете скорую, постарайтесь найти кого-то, кто присмотрит за вами до приезда врачей: позвоните родным, не стесняйтесь просить соседей. Еще одни глаза нужны на тот случай, если станет хуже. Попросите помощника следить за вашим дыханием, цветом кожи, движениями и речью. Обо всем нужно будет рассказать врачу.

5. Постарайтесь расслабиться и успокоиться. Это уменьшит боль. Расстегните одежду, снимите ремень или пояс, избавьтесь от всего, что жмет. Дышите медленно, спокойно, но не спите!

6. Если врач настаивает на поездке в стационар, поезжайте. Осмотр кардиолога не будет лишним для вашего здоровья (а то и жизни!).

Читайте также:

Приступы гнева способствуют инфаркту

Инфаркт миокарда: симптомы, лечение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания