Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Прогноз погоды: Каким будет лето-2013?


В старину говорили: в рубашках пахать – в шубах сеять. Считалось, что, если начало мая будет жарким, не жди от лета ничего хорошего.

Лично я в погодные приметы не верю. Во-первых, они составлялись для определенной местности, и сейчас трудно сказать, в каком регионе появилось то или иное наблюдение. Во-вторых, предсказывать погоду больше чем на семь дней – дело неблагодарное. Многие погодные приметы построены по принципу повторяемости. Если, например, два года назад начало мая выдалось аномально жарким и при этом лето было слишком дождливым или холодным, велика вероятность, что так получится и в этом году. Синоптики в своей работе используют тот же принцип: анализируют погоду данного года за предшествующий период и ищут годы-аналоги, в которых синоптические процессы развивались похожим образом. Но это старые технологии, и они, как и приметы, работают не очень хорошо.

Примета «жаркий май – плохое лето» основывается на изменчивости погоды. В принципе логично: в природе все меняется, после засушливой погоды наступит похолодание. Уверен, так и будет. Другое дело, что температура может упасть лишь на несколько градусов и в целом погода будет весьма комфортной. С другой стороны, если учесть, что в этом году как таковых майских холодов в общем-то не было, они скорее всего наступят во второй половине месяца, потому что май – это конец весны, но еще не лето. Опять же утверждать, что это непременно произойдет, неправильно. Две жаркие недели мая никак не могут определить течение всего летнего сезона.

Читайте также:

Как погода в мае влияет на урожайность: 3 факта

Праздники и приметы мая: Календарь на каждый день

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания