Праздники и приметы мая: Календарь на каждый день
Уже завтра наступит 1 мая. Для последнего весеннего месяца мы подготовили список праздников и примет на каждый день
Уже завтра наступит 1 мая. Для последнего весеннего месяца мы подготовили список праздников и примет на каждый день.
1. Огородник.
Крестьяне хаживали в гости к соседям и по-тихому воровали немного семян. Дело в том, что на Руси была примета – самый хороший урожай дают чужие семена, особенно украденные. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался. С середины дня начинали работы в огороде. Посевом занимались только женщины – считалось, что все посаженное мужчиной пойдет в цвет, а плода не даст.
2. Иоанн Воин.
Святому Иоанну Воину молились о возвращении краденого. Люди верили: если 2 мая обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами и возместят убытки.
3. Окликание предков.
Земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий, чтобы повидаться с родными, поэтому было принято посещать кладбища. Кроме того, люди накрывали дома богатые столы, чтобы покойные предки убедились, что детям и внукам живется хорошо, и могли сами полакомиться вкусной пищей.
4. Прокл.
Проклинали нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона горизонта считалась символом тьмы) и произносили различные обережные заговоры. В ответ злые силы отступали и не беспокоили людей до конца месяца.
5. Ведьмак.
К Ведьмаку колдуньи всех мастей беременеют и, чтобы отметить свою радость, расстилают на лесных полянах белые холсты, танцуя на них нагими. При этом ведьмы находятся в хорошем расположении духа, а потому благосклонно относятся к обычным женщинам, которые приходят к ним с просьбой о помощи в зачатии ребенка. Навредить 5 мая колдуньи не могут, только помочь.
6. Юрьевы росы.
Особой силой обладает так называемая юрьевская роса. Она появляется ранним утром; в это время стоит выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым.
7. Евсей.
В народе утверждали, что на Евсея к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.
8. Марк Ключник.
Святого Марка именовали Ключником, так как у него хранятся ключи, которыми он нынче отмыкает небо и выпускает дожди. Святому молились о том, чтобы не случилось засухи, а вечером призывали дождь: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!»
9. Горошница.
Почитали горох, который издревле считался на Руси священным, и целый день готовили только гороховые блюда: в основном гороховый суп с мясом и гороховую кашу.
10. Ранопашец.
Повсюду начиналась пахота. Крестьяне с радостью брались за работу, но ни в коем случае не пели во время нее – это считалось не только дурной приметой, но и большим грехом.
11. Березосок.
Почитали березовый сок, который начинали заготавливать впрок. Если день выдавался погожим, солнечным, мужчины залезали высоко на березы и надрезали самые верхние ветви. Считалось, что именно в них в это время скапливается самый целебный сок, которым можно вылечить любого больного.
12. Девять целителей.
Девять мучеников кизических помогают при телесных болезнях и эпидемиях, поэтому их день считается днем целителей. В полдень люди выходили на дорогу и подставляли лицо теплому ветру, произнося специальный заговор от девяти напастей: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы я был от земли чист, от воды светел». В результате здоровья прибавлялось еще на год.
13. Яков.
С Якова на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку май считался крайне неподходящим месяцем для вступления в брак. До сих пор сохранилась поговорка «В мае жениться – всю жизнь маяться».
14. Иеремия Запашник.
На Запашника приходились важнейшие сельские работы – вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, поэтому крестьяне просили небесной помощи у пророка Иеремии.
15. Соловушки.
Принимаются петь соловьи. Если поют громко, основательно – значит, не за горами лето. А если соловья услышать раньше, чем кукушку, то лето для вас будет счастливым.
16. Рассадница. Зеленые щи.
Хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей, оттуда и
пошло название Рассадница. А Зелеными щами день прозвали потому, что крестьяне начинали варить щи из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы, в которых по весне содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.
17. Обережник.
Проводили обряд, который защищал посадки от проделок нечистой силы и разных вредителей. На огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.
18. Капустница. Рассадница.
Как и 16 мая, 18 мая высаживали рассаду на грядки – главным образом капусту и огурцы. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок – белой скатертью, чтобы вилкѓ получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, приговаривая: «Крапиву – чертям, капусту – нам!»
19. Росницы.
Поутру выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считалась очень полезной для всех огородных растений, поэтому ее собирали и при необходимости орошали всходы.
20. Купальница.
День получил название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, прогоняли по речной воде или окатывали ею с ног до головы. Это придавало животным сил и здоровья. Сами крестьяне тоже окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к омовению начинали с утра – набирали воду в ведра и выставляли на мостки. К полудню вода нагревалась, и ею обливали и себя, и детей.
21. Пшеничник.
Начинался посев пшеницы, а чтобы урожай уродился добрым, соблюдали особый обряд. Выпекали обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Если же разделить пирог ни с кем не удавалось, его скармливали птицам. Самим есть выпечку было нельзя.
22. Никола Вешний.
Святитель Николай (Николай Угодник, Николай Чудотворец) – один из наиболее почитаемых в русском народе святых. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока – а потому можно было больше не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.
23. Именины матушки сырой земли.
Наши предки смотрели на землю с большим благоговением – как на кормилицу. В день именин к ней относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами приветствовалось – говорили, что земля поделится своей силой с человеком. В то же время 23 мая считалось лучшим временем для сбора лекарственных растений, в том числе корений. За ними отправлялись сразу после бани, надев чистое белье, и срывали через подол или рушник, ни в коем случае не прикасаясь голыми руками.
24. Мокий Мокрый.
В День святого Мокия часто бывают дожди, потому и прозвали его мокрым. Под дождем старались вымокнуть, ведь это сулило здоровый рост волос, их силу и красоту. Нельзя было браться за земляные работы. Если на Мокия работать в поле – летом царь града обязательно выбьет все посевы.
25. Рябиновка.
Почитали любимое на Руси дерево – рябину. К ней приходили девушки в красных сарафанах и просили уберечь дома от пожаров. Кстати, считалось: коль утро Рябиновки будет «в красном кафтане» (то есть с яркой зарей), то пожаров летом случится много.
26. Комарница.
В народе были уверены, что именно сегодня появляются комары: их приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит обратно – на южные моря. Комаров не били до летнего солнцестояния: убьешь комара – прибавится дюжина. После летнего солнцестояния с комариным племенем не мелочились – убивая одного, убавляли на дюжину.
27. Бокогрей.
Прекращают дуть северные ветры – «сиверы», прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, которые несут на Русь тепло.
28. Теплынь.
Устанавливается настоящее тепло. Люди выходили на посев пшеницы, а вот другие растения не сажали – пропадут.
29. Житник.
Последний день, подходящий для посева яровых. А еще в Житник непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками.
30. День Андроника.
Почитали святого Андроника, избавителя от засухи. Для этой же цели совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: мужчина старше 33 лет выходил в чисто поле, кланялся на четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю.
31. Дубовник.
Судили по дубу о будущем урожае. Коль к нынешнему дню дуб разворачивал листья, то ожидали хорошего урожая яровых. Если же с дерева вдруг начинали опадать зеленые листья, то это было плохой приметой и предвещало голодный год.
Читайте также:
Как не подорвать здоровье в майские праздники?
Что сделать в майские праздники в саду и огороде: 20 главных советов