Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как уберечь себя от педикулеза?


Раньше считалось, что вшами может заразиться только человек из неблагополучной социальной среды. Но теперь, говорят, это не так. Вот и в классе у дочки обнаружили педикулез у хорошей девочки. Как же уберечься от этой заразы? И что сказать детям - они смеются же над той девочкой, считают ее грязнулей... 

Валентина, Москва

Юлия Лопатина ст. научный сотрудник МГУ, ведущий н. сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое  детство без педикулеза», биолог: 

— Педикулез – это проблема, сопровождающая человечество на протяжении многих тысячелетий. Традиционно считается, что педикулез – удел людей из неблагополучной социальной среды, что связано с плохими социально-экономическими условиями, скученностью и бедностью. Однако в настоящее время это заболевание часто не связано с социальным статусом и условиями жизни человека.

Даже в благополучных странах Европы наблюдаются многочисленные случаи педикулеза, и обусловлено это, в первую очередь, формированием у вшей устойчивости (резистентности) к современным инсектицидам, главным образом к пиретроидам (перметрину, фенотрину).

Читайте также:

Как помочь ребенку пережить педикулез?

4 мифа о вшивости

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания