4 главных мифа о педикулезе

Перед наступлением детских каникул тема заражения головным педикулезом особенно актуальна, поскольку именно дети чаще страдают от вшей. Но так ли просто подхватить эту противную болезнь? Рассмотрим главные мифы о педикулезе

В России на 100 000 человек фиксируется около 200 случаев заражения головным педикулезом. А на практике тех, кто завшивел, значительно больше. Эта напасть известна давно. Но мало кто знает, каковы ее причины и как от нее избавиться. 

Перед наступлением детских каникул эта тема особенно актуальна, поскольку именно дети чаще страдают от вшей. Рассмотрим главные мифы о педикулезе (вшивости).

Миф 1. Головные вши – это признак недостаточной гигиены. 

Именно поэтому многие родители стыдливо умалчивают о том, что у ребенка обнаружили вши. И это приводит к быстрому распространению заболевания в детском коллективе.

На самом деле:  головной педикулез не связан с гигиеной, и частое мытье головы не является его профилактикой. Заболевание может появиться у любого ребенка, причем не имеет значения, в какую школу или детский сад он ходит и в каком кругу общается. Поэтому для того чтобы предотвратить его распространение, важно после выявления даже одного случая одновременно осмотреть всех детей группы или класса и, в случае необходимости, провести обработку педикулицидным средством.

Миф 2. Вши умеют прыгать, летать и плавать, поэтому ими можно заразиться в бассейне или реке. 

На самом деле:  вши этого не умеют. Но на кончиках их лапок есть цепкие крючки, позволяющие им крепко удерживаться на волосах. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы не гарантирует излечения. А передается педикулез в основном при прямом контакте «голова к голове» с зараженным человеком. Вшивость потому так часто встречается у детей в возрасте 3-12 лет, что дети наиболее контактны.

Миф 3. Переносчики вшей - домашние животные.

На самом деле: вши у каждого вида — свои. – Кошачьи могут существовать только на кошках, собачьи – только на собаках и т. д. Нет нужно обрабатывать домашних животных от вшей, если ребенок заразился.

Миф 4. Вшивость лечится народными средствами.

На самом деле: отчасти — да. Например, столовый уксус, клюквенный сок, отвары трав, керосин и даже бритье наголо. Но все эти методы устарели, а некоторые из них могут быть попросту опасны для здоровья как детей, так и взрослых. Лечить головной педикулез нужно при помощи специальных педикулицидных средств, которые продаются в аптеках. Их две основные группы. Первая – средства на основе химических соединений– традиционных инсектицидов (например, на основе перметрина). Но эффективность таких средств с каждым годом снижается, так как развивается устойчивость вшей к этому компоненту. Вторая группа - на основе минеральных масел (например, паранит на основе диметиконов). Они малотоксичны, и у вшей не вырабатывается устойчивость к ним.

Мнение эксперта

Юлия Лопатина, ст. научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».

- Такие средства действуют на паразитов принципиально иначе, чем традиционные, а именно механически: попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен. Кроме того, они удобны в использовании.

Важно:

Какое бы средство не использовалось для лечения педикулеза, после обработки им процедура должна включать в себя тщательное вычесывание погибших гнид, а также  личинок и взрослых особей.

Читайте также:

Как избавиться от вшей?

Как лечить педикулез?

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика