Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как лечить педикулез?

0

В классе, где учится дочь, у двоих мальчиков нашли вшей. Родители в ужасе. Как понять: у ребенка уже есть педикулез или еще нет? И насколько это опасно, как лечить? И еще что неприятно: дети смеются над теми, кто заболел. А если сами заболеют, то будут тоже страдать. Как им это объяснить?

Ирина Вячеславовна, Московская область

Юлия Лопатина, ст. н. с. МГУ им. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза»:

– Заражение ребенка вшами – неприятная, но решаемая проблема. Начинать лечение педикулеза следует как можно раньше, поскольку самки головных вшей откладывают в день по несколько яиц, из которых уже через 7 дней появляются первые личинки. Быстрый рост численности вшей приводит к ряду осложнений при педикулезе, включая вторичную бактериальную инфекцию, регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), аллергические реакции.
 

Как понять?

Понять, что у ребенка педикулез, когда вши единичные, не так просто. В первую очередь должно настораживать, если ребенок жалуется на зуд головы, особенно в вечернее время. Осматривать следует височную и затылочную часть головы с учетом того, что вши откладывают яйца (гниды) около корней волос. Сами гниды светлые, поэтому заметны на волосах, но удобнее воспользоваться лупой.

Как лечить?

Использование народных средств (столовый уксус, клюквенный сок) нецелесообразно, поскольку они не действуют на личинок и взрослых вшей, а только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу. Во много раз эффективнее воспользоваться специальными средствами. В последние десятилетия разработаны новые препараты на основе нетоксичных для человека высокомолекулярных кремнийорганических соединений – полисилоксанов (диметиконов), например паранит.

Они действуют на вшей физически – проникают в дыхательные отверстия, перекрывают доступ кислорода в организм насекомого и нарушают дыхание и водный обмен. После обработки любым педикулицидным средством следует ополоснуть волосы 4,5% раствором столового уксуса и тщательно вычесать с волос гниды специальным частым гребнем.

Профилактика

Ребенку нужно объяснить, что можно использовать только свой головной убор и расческу. Девочкам следует заплетать длинные волосы в косу, поскольку это снижает риск заражения, а мальчикам – делать короткие стрижки. При выявлении в школе или в детском саду больных педикулезом нужно осматривать голову ребенка (примерно раз в неделю), что поможет избежать неприятных забот.

Ольга Спиридонова, психолог, сотрудник РБОО «Центр лечебной педагогики», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза»

Как объяснить это ребенку?

– Родителям важно самим как можно больше узнать о заболевании. Это поможет держать беседу с ребенком под контролем и сделает ее спокойной. Важно построить разговор так, чтобы не сформировать у ребенка чувство вины или стыда, сопряженного с тем, что он «заразился вшами». Нужно просто и доступно рассказать ребенку, что же такое педикулез, откуда могут появиться вши и как вы будете лечить малыша. Очень важно объяснить, что в этом заболевании нет ничего страшного, что столкнуться с ним может любой – и ребенок, и взрослый.

Наша справка:

Педикулез (вшивость) – паразитарное заболевание кожи и волос. С ним сталкивается почти каждый второй ребенок.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания