Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что вызывает алкогольную зависимость?


Мой друг недавно сказал, что вовсе не из-за спирта люди подсаживаются на алкогольные напитки. Просто потому, что пиво или вино нравится на вкус. Правда ли это? Марина С., Бугуруслан.

– Это правда. Не так давно специалисты университета в Индианополисе совершенно твердо заявили: вкус алкогольных напитков, а не спирт внутри них, оказывается причиной включения центров удовольствия в человеческом мозге во время застолий. Из-за этого возникает желание налить себе еще и еще. 

Ученые проследили за работой мозга у 49 мужчин-добровольцев, которые выпивали небольшие порции любимого пива и спортивного напитка под названием Gatorade. Доза пива была настолько мала, что алкоголь, содержащийся в ней, теоретически не мог никак повлиять на их состояние. Во время дегустаций нейрофизиологи следили за активностью мозга подопечных с помощью томографа.

И что же? К их удивлению, даже малые дозы пива «включали» центры удовольствия в мозге и заставляли вырабатывать допамин. Во время дегустации Gatorade подобной реакции не происходило. Даже притом что участники эксперимента считали его более приятным на вкус. Причем центры удовольствия в головах мужчин, чьи родственники страдали алкоголизмом, сильнее реагировали на вкус пива, чем мозг остальных добровольцев. 

Читайте также:

Как лечить алкоголизм?

Правда ли, что от пива толстеют

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания