Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Как лечить алкоголизм?

Мой гражданский муж – алкоголик с многолетним стажем. Причем он может не пить год-полтора. В это время просто замечательный человек – добрый, щедрый, очень трудолюбивый. У него хорошие физические данные, он увлекается рыбалкой, читает литературу, любит мастерить что-то... Руки у него просто золотые! Я не хочу с ним расставаться. Но между нами преграда – алкоголизм...

С мужем вместе мы недолго, около четырех лет. Но я уже поняла: стоит ему выпить хотя бы бутылку пива, как начинается месячный запой. В такие периоды, по совету его матери, я стала забирать у него все деньги. А сама хожу и слежу, как нянька, чтобы он из дому не вышел и не напился. Но у него все равно находятся способы, заначки... Ничто его не может удержать!

Каждый день он обещает, что проснется и пить больше не будет. Говорит: «Вот напьюсь сейчас вволю и отойду». Но, конечно, на деле всё происходит не так...

Однажды я уговорила его съездить в наркологическую клинику... Выкинутые деньги! Ему почистили кровь, он вышел и снова напился. И опять это продолжалось месяц.

Я переживаю ужасные дни! Но самое страшное – состояние беспомощности. Ощущение, что невозможно помочь близкому и любимому человеку. Подруга рассказала мне жизненный случай: чей-то муж закрывался в комнате раз в год с ящиком водки и пил. Неужели пока алкоголик свою норму не выпьет – ничего не сделать?

Я прошу совета: как мне вести себя в следующий раз, когда у мужа начнется запой? Имеет смысл вести его к наркологу или ничто уже не поможет?

Елена О., Новосибирск

Отвечает Михаил Куренков, врач-нарколог:

– Большинству алкоголиков действительно необходимо выпить определенную дозу, прежде чем они остановятся. Ошибка многих людей в том, что они обращаются к специалистам только тогда, когда жареный петух клюнет. Нужно решать проблему сейчас, пока ваш муж пребывает в состоянии трезвости. Еще и потому, что организм у алкоголиков слабый – что угодно может произойти!

Из ваших слов ясно, что у мужа достаточно выраженная зависимость. Поэтому лечиться придется комплексно, серьезно и долго. К сожалению, у нашего населения сложилось впечатление, что алкоголизм можно вылечить одним сеансом кодирования. Но это не так. Вам же необходимо научиться корректировать свое поведение в этой проблемной ситуации, помогать мужу поддерживать трезвость, достигать длительной ремиссии. Сейчас при наркологических клиниках существует много тренингов для зависимых от алкоголя, которые в этом помогают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания