Новости дня

23 февраля, пятница

22 февраля, четверг












































3 неизвестных фактора, способных вызвать тяжелую аллергию


На первый взгляд, грядущее лето – благословенная пора: холода позади, мучения с цветением тоже в прошлом. На самом деле всех нас поджидают еще 3 вещи, которые могут спровоцировать тяжелые приступы даже у тех, кто, казалось бы, не был аллергиком.

Жара

Аллергики в жаркую погоду часто жалуются на ухудшение самочувствия и боятся обострений. Сама по себе жара неопасна для них, однако она может сдвинуть на несколько недель график цветения растений, пыльца которых может стать причиной аллергических реакций. Поэтому полагаться на привычные сроки цветения, например, полыни или амброзии не стоит, если погода отличается от обычной.

Холодная вода

Иногда, окунувшись в летний день, из воды человек выходит с сильным зудом. При чем тут, казалось бы, аллергия? А при том, что спровоцировать неприятные ощущения может холодная вода. Достаточно перепада температуры всего в 5 градусов, чтобы развилась реакция на холод.

Солнце

Тесное общение с солнцем может оставить не только загар (красивый или не очень, тут уж кому как повезет), но и фотодерматоз. Это аллергическая реакция, проявляющаяся красными зудящими пятнами на коже. Это не ожог – для развития фотодерматоза совершенно не обязательно жариться сутками на солнце, это именно аллергия, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам.

Сидеть дома или уехать в отпуск?

Больше всего пыльцы летает по улицам в сухую жаркую погоду и в определенное время – ранним утром и вечером до 22 часов. Ветер ситуацию ухудшает, дождь же аллергикам стоит полюбить – он очищает воздух от пыльцы. Что еще есть в распоряжении аллергика?

Возможность закрыть окна. Проветривать можно лишь сразу после дождя. Стоит мыть голову чаще – каждый вечер. Пыльца скапливается на волосах и вполне может спровоцировать аллергический приступ, даже если человек находится в помещении.

Отпуск. К счастью, березы и тополя пылят не круглый год, так что в пору их цветения можно просто перебраться в другую местность – туда, где они уже отцвели, еще не зацвели или не растут. Кстати, поллинозный сезон легче пережить в городе, чем в селе, при этом сельские жители страдают аллергией на пыльцу реже.

Солнцезащитные очки. Если аллергия проявляется конъюнктивитом, от контактных линз лучше отказаться в пользу очков – слезы должны свободно омывать глаза. Но прикрывать их стоит и аллергикам, у которых со зрением все в порядке. А тем, кто вынужден часто бывать вблизи деревьев, лучше еще и марлевую повязку завести – она тоже задержит пыльцу.

Антигистаминные средства. Есть противоаллергические таблетки, капли для носа и глаз, однако спасаться ими бесконтрольно нельзя – нужно сделать анализы и заручиться рекомендациями врача. Но в момент приступа это, по сути, единственное средство скорой помощи.

Читайте также:

Аллергия: симптомы и лечение

Аллергия: причины

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания