Новости дня

14 ноября, среда
























13 ноября, вторник





















Аллергия: симптомы и лечение

0

Что такое аллергия, кто ей подвержен и как ее лечить, мы узнали у Дмитрия Напалкова, доктора медицинских наук, профессора, ведущего передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, – говорит Дмитрий Напалков. – Их проявления могут быть различными: сюда относят аллергический ринит, экзему, крапивницу и конечно же бронхиальную астму. В течение своей жизни человек соприкасается с огромным количеством потенциальных аллергенов – от пыльцы цветов до пищевых продуктов, которые способны подготовить организм к быстрому массивному ответу на очередную встречу с аллергеном. Это проявляется сильным водянистым насморком или заложенностью носа, слезотечением, нарушением дыхания.

Каждому человеку, который страдает сильными аллергическими реакциями, можно посоветовать пройти обследование у аллерголога с проведением так называемых аллергопроб. Обычно мы знаем о наличии аллергии на один или два раздражителя, а проведение подобных проб очень часто выявляет неизвестные нам причины нашей потенциальной аллергии, что может помочь скорректировать образ жизни, чтобы этого избежать. Например, у человека, который страдает аллергией на домашнюю пыль, выявляется еще и аллергия на шерсть животных – а у него дома живет кошка или собака. Таким образом, даже тщательная влажная уборка дома не защитит его от аллергических обострений.

Самое серьезное состояние – это приступ удушья при отсутствии ингалятора под рукой. В этом случае необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, уложить пациента и дать ему любой из имеющихся под рукой антигистаминных препаратов – тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол. Если нет и этого, то можно заварить пациенту чашку крепкого кофе: кофеин способен уменьшать выраженность аллергических реакций и даже купировать легкий приступ бронхиальной астмы.

Тем не менее подобный эпизод должен непременно быть поводом для обращения к врачу-терапевту, пульмонологу или аллергологу для уточнения диагноза и назначения постоянных препаратов, которые будут поддерживать организм.

 

поделиться:

Здоровье

Россиян предупредили о риске развития пневмонии из-за вируса гриппа

Здоровье

Жизненно важное лекарство от шизофрении исчезло в РФ

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания