Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Как не заразиться туберкулезом: 3 важных правила

0

 Николай Гынгазов / Russian Look
Николай Гынгазов / Russian Look

На дворе весна, снег растаял, зима ушла, но инфекция осталась. Обычно в это время особенно активен туберкулез. Многие уверены, что им болеют где-то «на дне», за пределами нормальной жизни. Увы, это заблуждение – главное и не единственное.

Чтобы прояснить остальные жизненно важные моменты относительно болезни, мы обратились к Валентине Аксеновой, главному детскому фтизиатру Минздравсоцразвития России, руководителю детско-подросткового отдела НИИ фтизиопульмонологии 1-го МГМУ им. Сеченова.

Итак, вот важные факты об этой опасной болезни и правила, которые помогут вам ее избежать:

Передается, как простуда

1. О том, насколько просто заразиться туберкулезом, в народе есть два противоположных мнения: одни уверены, что это суперзаразная болезнь, другие – что, если в лицо вам не кашляет туберкулезник, бояться нечего. Истина, как обычно, «где-то рядом». Туберкулез действительно очень заразен, передается тем же путем, что и респираторные вирусы – воздушно-капельным. Дальше же все зависит от того, насколько тесен контакт с больным (а также от формы туберкулеза – открытой или закрытой), и от того, в каком состоянии находится ваш организм. Если он ослаблен, риск заболеть после контакта с инфекцией выше. На самом пике он у людей с иммунодефицитами – например у вичинфицированных. Как обстоят дела у основной массы россиян, понятно из статистики: в России около 90 процентов людей инфицированы туберкулезом, однако болеют им всего 1 процент.

Где люди, там и инфекция

2. Туберкулезом можно заразиться где угодно – это не преувеличение. В том числе в транспорте. В том числе в лифте. В том числе на работе, в магазине, на вокзале. Проще говоря, в любом общественном месте. И риск инфицирования через поручни в автобусе или метро, которого традиционно боятся, вполне реальный, если больной туберкулезом чихнет на них, а следом к ним прикоснется пассажир с ослабленным иммунитетом, после чего потрет той же рукой, например, нос.

Мойте руки не только перед едой

3. И что же в такой ситуации делать? Сидеть взаперти и бояться каждого чиха? Есть комплекс мер, который снижает как риск инфицирования туберкулезом, так и развития самой болезни. Последнее касается вакцинации (той самой, которую проводят еще в роддоме) – она не обеспечивает 100-процентной защиты, но дает защиту от тяжелых форм туберкулеза. Дальше – образ жизни и питание: в меню должны быть мясо, рыба, молочные продукты – белок способствует сопротивляемости организма туберкулезу. Само собой разумеется, что раз риск заражения возникает в общественных местах, надо как минимум мыть руки после их посещения, а кроме того, в том же транспорте лучше не трогать пальцами глаза, рот и не тереть нос. Если рядом кто-то кашляет, старайтесь задержать дыхание.

Кто в группе риска:

• Люди, которые тесно контактируют с больными (члены их семей, например)

• Неинфицированные люди младше 30 лет (риск заболеть с возрастом снижается)

• Те, кто имеет хронические заболевания легких, сахарный диабет, долгое время принимает гормональные препараты

• Курильщики

• Медицинские работники

• Работники колоний, заключенные

• Бездомные

Важно!

Есть специальные обследования, касающиеся конкретно выявления туберкулеза: у детей это реакция на туберкулин – проба Манту, у людей из групп риска – диаскинтест (аналогичный, но более чувствительный тест), универсальный вариант для взрослых – флюорография, которую традиционно положено делать раз в год.

Читайте также:

Зачем делать флюорографию?

Туберкулез: симптомы и лечение

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания