Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Туберкулез: симптомы и лечение

0

24 марта - Всемирной день борьбы с туберкулезом.

Факт

24 марта 1882 года доктор Роберт Кох дал описание возбудителя заболевания -туберкулезную палочку (вид микробактерий).

Справка

В РФ зарегистрировано 97 542 больных туберкулезом, из них - 3 688 детей и 40 924 больных с бациллярной (то есть наиболее опасной для окружающих) формой. По сравнению с 90-ми годами, когда на здравоохранение выделялось катастрофически мало средств, ситуация заметно улучшилась.

В России туберкулез занимает первое место по степени социальной опасности. Он считается «стыдной болезнью», которой в современном мире страдают «неблагополучные» люди, бомжи и пьяницы. В основном, так и есть. Но на самом деле, никто не защищен от того, что называлось ранее чахоткой. Информации о ней в СМИ крайне мало. Именно поэтому пульмонологи и фтизиатры (специалисты по туберкулезу) считают важным донести до людей необходимые знания.

Об этом говорил на встрече с журналистами и директор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, главный торакальный хирург и фтизиатр Минздрава РФ профессор Петр Яблонский.  В частности, о том, что нельзя начинать лечить пациента до проведения диагностики микроба.
 
Петр Яблонский:

- Лечение антибиотиками должно назначаться только после получения полного «паспорта микроба» - то есть когда доктор знает, чем данного конкретного пациента нужно лечить. Если раньше это было рекомендацией, то теперь - строгое требование.

Дело в том, что в России традиционно длительная диагностика туберкулеза и соответственно лечение, назначенное до получения лабораторных результатов. Это привело к распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Он требует более дорогостоящего и длительного лечения и чаще приводит к смерти. Еще более тревожная тенденция: появление форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, при которых пациенты не реагируют на многие препараты.

Контроль над таким опасным инфекционным заболеванием невозможен без современной лабораторной диагностики. Молекулярные методы позволяют «разделить потоки» пациентов с лекарственно устойчивым туберкулезом и туберкулезом, который может быть излечен основным набором антибактериальных препаратов в первые 1-2 дня (т.е. дает возможность врачу сразу назначить правильное лечение).

Ускоренная диагностика на жидких средах дает детальную характеристику возбудителя. Сейчас Россия, наконец, повернулась лицом к этиологической диагностике и начала назначать лечение на основе знаний о лекарственной чувствительности возбудителя. А пока  мы входим в список 22 стран, имеющих наибольший уровень заболеваемости туберкулезом в мире ( по данным ВОЗ).

Туберкулез — болезнь социальная, она зависит от образа жизни (питание — побольше белков в рационе; гигиена — в том числе и мытье рук; условия жизни и труда — современные инженерные системы, воздухоочистка в помещении), а также от уровня общественного сознания и культуры. Его можно победить только сообща.

Как бороться с туберкулезом

ТБ - инфекционное заболевание, вызванное туберкулезными палочками. Сопровождается образованием гранулем в различных органах и развитием клеточной аллергии. Наиболее часто у больных выявляется туберкулез легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулеза требуют неотложного лечения, поскольку заболевание может привести к смерти. От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем (заразиться можно  даже  просто находясь в одной комнате с больным). В некоторых случаях заражение происходит через пищевые продукты и прочие предметы (туберкулез желудочно-кишечного тракта).

Туберкулез легких - самая распространенная форма

Симптомы: резкое снижение массы тела, побледнение кожи, изменение внешнего вида; слабость, чрезмерная утомляемость, снижение работоспособности; сухой кашель, который особенно силен утром и ночью.

По мере развития болезни кашель становится влажным, с мокротой; повышение температуры тела – обычно до 37,5-38 градусов. Симптомы сильно выражены по вечерам или ночью. Эта особенность позволяет отделить их от признаков других заболеваний дыхательных путей.

Кровохарканье – один из главных симптомов туберкулеза легких. В большинстве случаев кровохарканье следует сразу за приступом кашля. Крови выделяется немного, но сам процесс очень опасен, так как может в любой момент привести к легочному кровотеичению и смерти.

Важно

При любых подозрениях на туберкулез лечение должно начинаться как можно быстрее.

Профилактика

Социальная:

повышение качества жизни населения;
предупреждение профессиональных заболеваний легких;
улучшение экологической обстановки в крупных городах;
отказ от фаст-фуда и переход к правильному полноценному питанию;
борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением;
расширение сети санаторно-курортных учреждений.

Специфическая:

Вакцинация и регулярные флюорографические обследования.

Регулярная профилактика необходима: школьникам, студентам и прочим лицам, которые могут находиться в постоянном тесном контакте с зараженными людьми; заключенным; людям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем; медицинским работникам; больным с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией; людям, чья иммунная система ослаблена тяжелым заболеванием или длительным приемом сильнодействующих препаратов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания