Новости дня

15 октября, понедельник













































Кто должен оплатить ремонт машины в случае, если виновник ДТП и его страховая компания отказываются возмещать ущерб


2 месяца назад я попала в ДТП. Я правила дорожного движения не нарушала, вина полностью на другом водителе. Это зафиксировано сотрудниками ГИБДД в протоколе, кроме того, водитель свою вину признал. Моему автомобилю причинен существенный ущерб – ремонт обойдется в 20 тысяч рублей. У водителя, спровоцировавшего аварию, оказались какие-то неполадки со страховкой. Страховая компания отказывается оплачивать ущерб, причиненный по его вине. Он сам также отказывается платить нам за ремонт авто. Уже месяц мы не можем добиться какого-то результата. Как можно повлиять на виновника аварии и его страховую компанию, чтобы нам наконец-то возместили ущерб?
Елена,  Краснодар

– Елена, не связывайтесь с его страховой компанией, вы будете долго ожидать ответ, потеряете время. А если у виновника ДТП просрочен полис, страховая откажется платить какие-либо деньги. Так что обратитесь сразу к водителю, причинившему вам ущерб. Покажите заключение эксперта, расчет суммы, требующейся на ремонт. Объясните ему, что дело практически бесспорное: есть так называемый преюдициальный акт – протокол ГИБДД, в котором установлена его вина в ДТП, а следовательно – в причинении материального ущерба. При наличии такого протокола судья гражданского суда быстро и без сомнений примет решение в вашу пользу.

А вот виновник ДТП, как ответчик, должен будет оплатить уже не только ремонт автомобиля, но и судебные издержки – госпошлину, стоимость судебных экспертиз, услуги адвоката и т.д. Объясните вашему оппоненту, что, если он откажется добровольно оплатить ремонт автомобиля и доведет дело до суда, платить ему придется гораздо больше. Возможно, этот аргумент сработает. 

Читайте также:

Юрист онлайн: Кому отказывают в выдаче кредита?

Юрист онлайн: Как оформить дарственную на машину?

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку