Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Кому отказывают в выдаче кредита?

0

Одно из московских агентств недвижимости недавно опубликовало список профессий, представителям которых чаще всего отказывают в кредитах. Рейтинг вызвал много вопросов. Почему вообще банк может отказать в кредите вполне благонадежному человеку? За ответом мы обратились к Роману Ремидовскому, экономисту и адвокату Московской межрайонной коллегии адвокатов:

– Принимая решение о выдаче ссуды, банк рассматривает статус заемщика только сквозь призму его способности полностью и в срок рассчитаться по кредитному договору. Эти критерии выработаны практикой ведения банковского дела. Основных пять: репутация клиента, дееспособность, финансовое состояние, наличие собственного имущества (в том числе такого, которое может использоваться в качестве залога), а также условия, при которых сделка совершается – текущая и прогнозная макроэкономическая ситуация в стране, регионе, отрасли. Зачастую заявителя могут ожидать самые разные сюрпризы.

Так, «серьезность» человека может устанавливаться банком специфическими способами. Банк оценивает репутацию человека, выясняя не только вопросы судимости, семейного положения, количества детей и уровня образования. Оценивается и внешний вид будущего заемщика, насколько грамотно и ясно он изъясняется, есть ли у него татуировки и т.д.

Анализ банком финансового состояния просителя не ограничивается представленными им документами.

Существенным фактором может выступить соответствие зарплаты, которую получает человек, его должности.

Например, соискатель является руководителем отдела с зарплатой в 100 тысяч  рублей, в то время как у специалистов его уровня средний заработок всего 50 тысяч. В таком случае скорее всего кредит получить не удастся, поскольку это наводит на мысли о незаконных доходах организации.

Иногда банкиры обращают внимание на соответствие стабильной зарплаты профессии заемщика. Например, они крайне неохотно выдают ипотечные кредиты адвокатам, предполагая прямую зависимость их дохода от количества клиентов.

Сфера деятельности вообще играет большую роль при получении кредита. Невозможно предсказать, как будет развиваться та или иная отрасль в течение срока, на который выдан кредит, и потому банкиры стараются не выдавать кредиты работникам проблемных сфер, например строителям, а также представителям профессий, в чьих рядах часто происходят сокращения – допустим, полицейским.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания