Новости дня

14 декабря, четверг






































13 декабря, среда







Вопросы юристу онлайн: Зачем первоклашке ранние уроки?

0

Мой сын учится в первом классе. Занятия по понедельникам и средам начинаются в 7.30 – очень рано для первоклашек. Администрация объясняет: школа переполнена (действительно, в каждом первом классе 30 и даже больше учеников) и для ребят, учащихся во вторую смену, необходимо пораньше освобождать классы. Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию?

Елена, Москва

– В некоторых московских школах, особенно в тех, которые находятся в спальных районах, складывается сложная ситуация. Первоклашек нужно жалеть, нагрузка и режим должны быть щадящими, чтобы не подорвать здоровье новоявленного школьника и не отбить охоту учиться. Поговорите с администрацией, ссылаясь на нормы новых «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (2010 г.). Это большой документ, многие нормы которого имеют обязательную, а не рекомендательную силу. За их несоблюдение установлена административная ответственность. В частности, там прописано, что количество учеников в классе не должно превышать 25 человек. 

Также установлено, что учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Читайте также:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания