Новости дня

23 января, четверг












































17% россиян потенциально не могут выехать за границу из-за долгов

13:58, 13 декабря 2019

В России по верхней оценке примерно 25 миллионов человек являются потенциально невыездными только в связи с различными задолженностями, сообщает газета «Известия».

По данным Федеральной службы судебных приставов, сейчас не могут выехать за границу около 1,5 миллионов должников по алиментам. Еще 13,1 миллиона людей, как сообщается, числятся в базе должников по штрафам ГИБДД, 2,5 миллиона людей просрочили платежи по ЖКХ, а в ассоциации коллекторских агентств НАПКА рассказали изданию, что 7–8 миллионов россиян задолжали по кредитам. 

Как считает представитель НАПКА Павел Михмель, от 60 до 70% должников по кредитам не платят из-за проблем с финансами: «На таких должников мера по ограничению выезда за рубеж не оказывает никакого влияния, их проблема не в отсутствии желания платить, а в элементарной нехватке средств». В начале апреля в ассоциации сообщали, что таких должников было лишь 47%.

Также Михмель выделяет и категорию «убежденных неплательщиков», которых, по его словам, около 10%: «Эти граждане уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота или судебное разбирательство избавят их от долговой нагрузки. К сожалению, такие рассуждения ошибочны. По статистике, в 95% случаев суд встает на сторону кредитора в вопросе возврата денежных средств».

Отмечается, что за 2019 год приставы взыскали 104,2 миллиарда рублей. 8,1 миллиарда рублей из них приходится на алименты.

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^