Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Самые захватывающие места острова Тенерифе


Купаться на Тенерифе можно в любое время года
Купаться на Тенерифе можно в любое время года

Тенерифе — один из островов Канарского архипелага — отличный выбор для зимнего отпуска.

Расположенный всего в 100 километрах от Африки, остров Тенерифе круглогодично имеет климат хорошей московской весны: +21... +24 и практически ежедневное солнце.

Несомненно, остров славится своими многокилометровыми пляжами. Но лететь семь часов только за купанием и солнечными ваннами было бы крайне неразумно, поскольку Тенерифе — просто кладезь мест, которые заслуживают посещения. Мы уже писали об идеях отдыха на этом острове. Сегодня хотим расширить этот список и поделиться другими локациями.

Оказавшись на Тенерифе, не бойтесь брать машину напрокат! Только имея машину, вы сможете распланировать свое время и посетить множество интересных мест.

Машина из проката сделает ваш отдых значительно комфортнее!

Альтернатива — автобусы, они ходят точно по расписанию, но все же полную свободу вам даст только личный автомобиль. Выбирайте проверенные прокатные компании (кстати, цены на прокат на Тенерифе значительно ниже европейских), обратите внимание, чтобы полная страховка была включена в стоимость, прочтите правила и ограничения по скорости движения (ничего сложного) — и вперед! Кстати, на острове есть много бесплатных парковок.

На Национальный парк Анага заложите на парк полный световой день — его размер более 14 тысяч гектар. И даже если вы планируете передвигаться только на автомобиле, останавливаясь на смотровых площадках, учтите, что дороги здесь — сплошные серпантины, поэтому скорость будет минимальная. Кстати, кого укачивает — позаботьтесь о препаратах заранее: они вам здесь пригодятся!

Заезжать в парк лучше, проехав через Санта-Крус-де-Тенерифе, далее вдоль побережья, в районе городка Сан-Андрес повернуть налево, по указателю Таганана. Другой путь — через город Ла-Лагуна, дальше ориентируйтесь по карте.

Сан-Андрес — маленький городок у подножия Анаги

Советуем заехать одним путем и вернуться другим — больше увидите! Самая известная смотровая площадка — Эль-Баладейро, с нее открывается вид на поселок Таганана, вокруг которого, кстати, расположено немало троп для трекинга.

Интересно, что Анага — один из трех вулканических массивов на Тенерифе, но в отличие от марсианских пейзажей Тейде, практически полностью лишенных растительности, Анага очень зеленый, его горы и ущелья выглядят плюшевыми. Кстати, неподалеку от этой смотровой есть маленький ресторанчик с открытой верандой — цены примерно как на всем острове, а фантастические виды прилагаются бесплатно.

Если располагаете временем, спуститесь на автомобиле по побережью к пляжу Бенихо — он считается одним из самых красивых пляжей Тенерифе. Учтите, что последний участок пути — пешком по лестнице. Искупаться вам вряд ли удастся — здесь сильные волны. Но полсотни потрясающих фотографий вам будут обеспечены.

Вид со смотровой площадки Эль-Баладейро

Небольшой городок Канделария на востоке острова, недалеко от столицы, известен в первую очередь своей базиликой, в которой хранится копия статуи Черной Мадонны — покровительницы Канарских островов. Статуя была найдена в XIV веке на пляже вынесенной из моря. Гунчи, жившие в то время на острове, отнеслись к находке бережно. Статуя хранилась в пещере, пока в 1526 году испанцы, пришедшие на остров, не построили близ пещеры церковь для нее. Ровно 300 лет Черная Мадонна сохранялась в этой церкви, пока в 1826 году ее не смыло сильным штормом и она не была утрачена навсегда. Базилику, где хранится ее копия, ежегодно посещает около 2,5 миллионов паломников, а 14–15 августа в Канделарии проходит главный праздник, посвященный Черной Мадонне, на который паломники приходят пешком со всего острова. Кстати, на одном из пляжей вы можете увидеть ту самую пещеру, где и хранилась эта статуя. Удивительно — сейчас на нем совершенно нет волн...

Базилика в Канделарии

На площади рядом с базиликой — девять высоченных бронзовых статуй вождей — гуанчей Тенерифе. Когда-то, еще до прихода на острова испанцев, Тенерифе был поделен на девять королевств, и каждым из них управлял один из братьев — сыновей менсея Тинерфе Эль Гранде. К базилике ведет пешеходная улица, полная магазинчиков, на площади можно посидеть в одном из кафе, а затем прогуляться по набережной. Маршрут на полдня; есть пляжи, можно купаться.

Скульптуры вождей-гуанчей

Неважно, приехали вы на остров с детьми или без — в зоопарке Loro Parque, который уже несколько лет держит звание «Лучшего зоопарка мира» по рейтингу Tripadvisor, вы проведете весь день. На огромной территории площадью более 130 тысяч кв. метров разместился многоуровневый парк, где животные проживают в условиях, приближенных к природным. «Лоро-парк» участвует в программе по сохранению исчезающих видов животных, таких как, например, гориллы, ягуары, пингвины Гумбольдта и различные виды попугаев. Последних здесь около трех тысяч особей 118 видов — по сути, с них парк и начинался в 1972 году.

Еще здесь живут семь горилл, все мужского пола, которые тоже участвуют в мировой программе сохранения. Также «Лоро-парк» может похвастаться самым большим в мире пингвинарием, две экспозиции которого рассказывают о пингвинах Южной Америки и Антарктиды.

Пингвины зоны «Антарктида»

Два семейства шимпанзе соседствуют здесь с капибарами и муравьедами, огромная стая розовых фламинго свободно разгуливает по газону, а два аллигатора приехали сюда на постоянное место жительства... из цирка. Кстати, как и многие другие животные, которых спасали в разных частях света.

Немало здесь и морских животных: дельфины, морские львы и даже косатки! Ежедневно в парке проходит несколько получасовых шоу, где различные животные показывают свои умения. Нужно заметить, что дрессировка их абсолютно гуманна: к ним применяется только система поощрений, и никогда — наказания.

В парке есть специальный discovery-tour, проводимый на разных языках. С гидом вы можете попасть в особые места зоопарка, недоступные другим туристам, например, на задворки к гориллам или в закрытую зону под бассейном с косатками.

Ежедневно в парке проходят шоу с животными

Еще один парк, не менее известный и популярный на острове — Siam Park. Он был открыт в 2008 году, и пять последних лет это лучший аквапарк в мире по рейтингу Tripadvisor. Для его строительства был выбран юг острова, поскольку погода на юге более устойчивая, дожди случаются очень редко. Это актуально, ведь все водные развлечения, а также рестораны, магазины и искусственные пляжи находятся под открытым небом.

Парк оформлен в тайском стиле, зона магазинов представлена в виде традиционного плавучего тайского рынка. Что касается водных развлечений, то их можно выбрать на любой вкус: от релакса на пляже и комплекса горок для самых маленьких до практически вертикальной горки, с которой съезжаешь за три-четыре секунды.

Самая «адреналиновая» горка в парке

В зоне каждого аттракциона дежурят спасатели и инструктора, а информационные щиты показывают уровень адреналина — всего их три. Закрывается парк в 17 часов; для всех, кто пробыл до конца — бесплатный бонус: кормление морских львов, живущих в огромном бассейне у входа.

Живописная деревушка Маска находится на западе острова. Совсем маленькая (всего 120 жителей), она привлекательна сама по себе, выглядит аккуратненькой игрушкой в могучих ладонях гор. Дорога к ней сложная: иногда кажется, что двум машинам не разойтись, а большой экскурсионный автобус вообще вызывает панику. Но все рассчитано — просто будьте предельно аккуратны.

Вдоль дороги есть несколько смотровых площадок, у самой Маски — организованная бесплатная парковка. Можно погулять по деревушке, в ней есть несколько ресторанов, сувенирных магазинов и даже музей.

В Маске всего 120 жителей

Девятикилометровое ущелье Маска, ведущее к скалам Лос-Гигантос, сейчас закрыто, но обещают вскоре снова возобновить экскурсии по нему. Из Маски можно отправиться в городок Гарачико (через Сантъяго-дель-Тейде) либо к маяку на мыс Пунта-де-Тено — самую западную точку острова (учтите, что последнюю часть дороги придется проделать пешком). Если решите заночевать в Лос-Силос (одна из дорог ведет туда), пройдитесь по побережью: там можно увидеть настоящий скелет кита, а метрах в 500 левее него — огромную пещеру среди отвесных скал, куда с неимоверной силой бьют волны. Только будьте очень осторожны!

Скелет кита

Еще одно интересное место на востоке острова, не слишком популярное и раскрученное — это маяк Абона и «мертвый город» Абадес. Находятся они неподалеку друг от друга, но заезжать туда лучше по отдельным дорогам, каждый раз возвращаясь на автомагистраль.

Побережье Абадес — одно из красивейших мест на острове, недаром здесь снимали часть фильма «Битва титанов». Это место овеяно тайнами и легендами. Так, в 1943 году на побережье была начата постройка лепрозория, остатки которого можно увидеть и сейчас. По каким-то причинам он не был использован и остался недостроенным. Но здания корпусов, больницы, крематория и церкви стоят в достаточно хорошо сохранившемся виде; изнутри же потрудились любители граффити.

Также ходят слухи об авиакатастрофе, случившейся здесь же в 1992 году, но никаких официальных данных об этом опубликовано не было. В 2002 году итальянский предприниматель купил эти земли, собираясь выстроить на них огромный туристический комплекс, но что-то помешало ему это сделать. На побережье Абадеса любят приезжать дайверы — это место считается одним из лучших для погружений.

 

«Мертвый город» Абадес

Эль-Медано — небольшой городок на юго-востоке острова, настоящая мекка для любителей водных видов спорта — виндсерферов и кайтсерферов. Любители двух этих направлений как будто поделили между собой два пляжа слева и справа от мыса, выдающегося в океан. Дело в том, что, как и на всем восточном побережье, ветра здесь дуют практически ежедневно, поэтому город будто бы весь пропитан солью и морским воздухом.

Здесь находится школа виндсерфинга, можно взять уроки с инструктором и снаряжение напрокат. Можно просто загорать и гулять на пляже Эль-Медано, он очень широкий, а когда нет ветра, можно и искупаться — пляж имеет «голубой флаг» за качество воды.

Эль-Медано — «мекка» серферов

Пляж плавно переходит в горный заповедник Монтанья-Роха — «Красная гора», протянувшийся на километры вдоль берега. Даже если вы не любитель виндсерфинга, уверена, без десятка-другого красочных фотографий вы отсюда не уйдете.

Закаты в Эль-Медано 

* * *

фото: Маша Нестерова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания