Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





РПЦ отказывается от туров на Афон после раскола с Константинополем


Афон // Фото: Global Look Press
Афон // Фото: Global Look Press

Паломнические центры епархий РПЦ начали отказываться от туров на Афон, узнал Sobesednik.ru.

О том, что после разрыва евхаристического общения с Константинопольской церковью, на Афон резко сократится поток паломников из России, эксперты предупреждали заранее. В честности, это прогнозировал генеральный директор Паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин. По его словам, российских священников перестали пускать на Святую Гору ещё в феврале, отказывая в визе (простого шенгена для посещения Афона недостаточно).  

Сейчас же можно заметить, что с сайтов региональных епархий РПЦ пропадают актуальные туры к греческим святыням в ноябре, декабре и начале следующего года. Из заграничных локаций остаются, как правило, Иерусалим, Грузия и Сербия. Такую картину можно увидеть, например, на сайтах паломнических служб Ярославской, Владимирской, Московской епархий. В случаи с Нижегородской поездки в Грецию после 7 октября недоступны для заказа и отмечены поправкой «Цена уточняется».  

Однако, как нам пояснили в справочной службе, эти паломнические поездки не состоятся:

– Их не будет, они отменены.

– Это связано с расколом?

– Трудно сказать. Насколько я знаю, у нас даже не получается набрать группу, – ответили в справочной.

Как писал Sobesednik.ru, ранее пресс-секретарь московского патриархата Александр Волков рекомендовал паломникам Русской православной церкви воздержаться от посещения монастырей Афона, так как «сейчас это будет не очень полезно в дисциплинарном отношении».

После раскола прихожане Российской православной церкви не могут участвовать в богослужении, которые совершают архиереи и клирики Константинопольского патриархата. 

Однако в рамках паломнического тура это никогда не было обязательным условием. К примеру, часто в паломнических службах можно было найти предложение о поездке к католической базилике города Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца.

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания