Новости дня

15 октября, понедельник













































Здесь жил-был маленький президент: экскурсии по путинским местам Питера

«Собеседник» №39-2018

Гид Марина Егорова показывает дом (за ее спиной), из которого Путин с семьей и переехал в Москву // фото: Сергей Ермохин
Гид Марина Егорова показывает дом (за ее спиной), из которого Путин с семьей и переехал в Москву // фото: Сергей Ермохин

7 октября Владимир Путин отметил 66-летие. «Собеседник» побывал там, где прошли его детство, отрочество и юность.

Бывалых туристов мостами и дворцами в Петербурге не удивить. Для таких проводят особые экскурсии, например по путинским местам. Накануне дня рождения ВВП мы вместе с гидом прошлись по адресам, связанным с президентом, и поговорили о его Ленинграде.

Снегиревка – улица Маяковского, 2

Экскурсии по путинским местам в родном городе президента проводят минимум лет пять. Их предлагают не компании, а гиды в интернете. Скорее всего турфирмы просто не хотят брать на себя ответственность: расскажешь «не то» про первое лицо – и нарвешься на неприятности. Гид Марина Егорова, которая согласилась провести для нас индивидуальную экскурсию, путинские адреса показывает в ходе обзорных туров по городу, когда ее об этом просят. Отталкивается от открытых источников – интервью самого Путина.

Стартуем, понятно, от родильного дома №6 имени профессора В. Ф. Снегирева. Это один из старейших родильных домов Петербурга, построенный еще в 60-е годы XIX века. В его палате 7 октября 1952 года появился на свет Володя Путин. 

– Тогда еще торжественных выписок не было, – улыбается Марина Егорова. – Все проходило буднично. И на скорой помощи в роддом женщин не привозили, роженицы сами доходили или доезжали на общественном транспорте. 

Хотя с тех пор в Петербурге стало намного больше роддомов, Снегиревка по-прежнему пользуется у будущих мам популярностью.

Именно отсюда вынесли в одеяле будущего президента  // фото: Сергей Ермохин

Родительский дом – Басков переулок, 12 

Марии Ивановне Путиной нужно было пройти 10–15 минут от своего дома до роддома. Отец и мать будущего президента жили в коммунальной квартире в доме 12 по Баскову переулку. В него Мария Ивановна переехала в 1941 году из Петергофа, когда немцы надвигались на Ленинградскую область. Владимир Спиридонович Путин в то время был на фронте. 

– Отец Путина в 1941 году ушел на фронт добровольцем и воевал в диверсионном отряде НКВД, – рассказывает Марина Егорова. – Его работа и потом так или иначе была связана с этим ведомством, хотя, как сын, разведчиком он не работал.

Путин вспоминал, как отец вернулся с фронта тяжело раненным, на костылях, и спас жену.

У Марии Путиной от голода, вероятно, были и дистрофия, и цинга, как почти у всех жителей Ленинграда. Она тяжело болела, и санитары решили, что она умерла, собирались вывезти холодное, не подающее признаков жизни тело для кремации. Но ее муж, в тот самый момент вернувшийся домой, услышал сердцебиение, заставил отнести жену в комнату и выходил ее. Несмотря на подорванное здоровье, Мария Ивановна спустя 7 лет после войны смогла стать матерью. 

– Путины жили в комнате площадью 20 квадратных метров, – говорит гид. – Туалет и кухня были общими, мыться ходили по выходным в Некрасовские бани. Они не сохранились.

После капитального ремонта и перепланировки дома комнаты, где жили Путины, уже нет. 

Детство Путина прошло в коммуналке в этом доме // фото: Сергей Ермохин

Школа – Басков переулок, 8 

Зимой школьник Володя, не надевая пальто, бежал из дома на уроки. Школа №281 находилась через дом, сейчас там экономический колледж. 

– Это была не самая лучшая в районе школа, восьмилетка, после ее окончания, как правило, шли в ПТУ или на завод работать, – рассказывает наш гид. – До революции в здании располагалась женская гимназия.

Массивная входная дверь из цельного дерева прекрасно сохранилась.

– Это редкость для Петербурга, – объясняет Марина. – В блокадном Ленинграде такими дверями топили печки-буржуйки.

Парадная лестница и двери в кабинеты – тоже «родные», не новодел, а вот что стало с классными журналами и табелем Путина – загадка.

– Школа переехала и забрала все документы с собой, – говорит директор колледжа Вацлав Лисовский. Он привык к туристам. 

По этой лестнице в здании бывшей школы ходил школьник Вова (а может, даже катался по перилам)
 // фото: Сергей Ермохин

 

Не секрет, что сначала Путин учился неважно, любил только немецкий язык, который преподавала его классная руководительница.

Кинотеатр – улица Восстания, 41

Ему интереснее было играть во дворе и смотреть фильмы в кинотеатре «Луч». Бегом от дома Путиных в Басковом переулке до серого здания, наверное, минуты две. 

– Здесь он увидел картину «Щит и меч» и решил стать разведчиком, – говорит Егорова.

Здание бывшего кинотеатра "Луч" // фото: Сергей Ермохин

Еще одно важное путинское место – Юсуповский дворец, точнее, его флигели. В 60-е в них находились разные секции, в том числе секция дзюдо, которую вел тренер Анатолий Рахлин. Путин мог бы выбрать спортивную секцию поближе к дому, но, видимо, ездил туда из-за тренера, который нашел к мальчику подход. Когда Рахлин перешел работать в клуб «Турбостроитель» при металлургическом заводе, Путин стал ездить к нему на занятия на Кондратьевский проспект, 13. Там на татами он познакомился с братьями Ротенбергами и некоторыми другими из своего нынешнего окружения людьми.

ФСБ – Литейный проспект, 3 

С именем Путина ассоциируется юридический факультет ЛГУ на Васильевском острове, где он учился, чтобы попасть в КГБ. И главное здание университета, в которое водил иностранные делегации, когда работал в администрации Собчака. Это старинные здания в типичном для Петербурга стиле, чего не скажешь про «Большой дом» в стиле конструктивизма на Литейном проспекте, 3. В Питере так называют здание ФСБ – в нем Путин работал 9 лет после возвращения из Дрездена. Даже пытаться попасть туда в поисках путинского кабинета не стоит.

– Еще в 30-е годы петербуржцы говорили, что из окон этого здания видно Магадан и Колыму. И что, войдя в него, можно не выйти, – утверждает Егорова.

А вот в том месте, которое связано с личной жизнью молодого Путина, можно провести вечер и вернуться туда снова. В Театре Ленсовета на Владимирском проспекте прошло первое свидание молодого чекиста со стюардессой Людмилой Шкребневой, его будущей женой.  

Спустя три года встреч Владимир и Людмила расписались в загсе на улице Фурштатской. Что было дальше, всем известно. Последним совместным жильем Владимира и Людмилы Путиных в Петербурге стала четырехкомнатная квартира по адресу: 2-я Васильевская линия, 17. Типичный бывший доходный дом, жилье в котором стоит дорого. Говорят, ни Людмила (теперь уже Очеретная), ни Путин, ни их дочери здесь не появляются.

Записаться на экскурсию "по путинским местам "предлагают только частные гиды и только в интернете

Где остановиться. Говорят, сам Путин во время своих визитов в Петербург останавливается в любимом им Петергофе, в «Консульской деревне» «Дворца конгрессов», в одном из 20 коттеджей – «Санкт-Петербург». В него попасть нельзя, другие дома сдаются за 60 тысяч рублей в сутки.

Где поесть. Дни рождения Путин несколько раз отмечал в ресторане «Подворье». Там ввели «президентское меню» из 12 позиций. Попробовать грибы белые маринованные, белугу горячего копчения, говядину под острым чесночно-сметанным соусом с клюквой и другие блюда, которые он заказывал, можно за 5 тысяч рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Здесь жил-был маленький Путин».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку