Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Что в тарелке у политэлиты?

0

Им порой приходится менять свои вкусы – лишь бы вызвать симпатии у народа

Если верить историкам, то императоры Древнего Рима любили полакомиться жареными гусеницами древоточцев. А Петр I питал особую страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок. Чем же ублажают свои желудки нынешние представители власти?

Владимир Путин за раз съедает «сковородку»

В основе меню российского премьера – рациональность и польза. Каша, творог, мед – это его обычный завтрак. На обед – обязательно супчик. Из жидких блюд Владимир Владимирович предпочитает уху. В петербургском ресторане «Подворье», где Путин любил поесть, уверяют, что, каждый раз бывая в их заведении, он заказывал «сковородку», куда входят лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка. А к мясу глава правительства просил подать традиционный салат из овощей. От десертов он, как правило, отказывается и лишь изредка может съесть мороженое.


Патриотический соус Николя Саркози

На вопрос, какую кухню предпочитает президент Саркози, его любимый повар уверяет: макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра из гусиной печени. Чисто французский деликатес! Но не исключено, что он подыгрывает Николя и лукавит. Саркози испытал немало проблем во время избирательной кампании из-за своего происхождения. Он выходец из Венгрии. И далеко не всему электорату это нравилось. С тех пор у Николя вошло в привычку подчеркивать любовь ко всему французскому. Журналистам удалось разузнать: на самом деле Николя обожает полакомиться молочным ягненком. При этом он отказывается от истинно французских составляющих обеда – сыра и вина. К тому же не ест десерт. И в этом его можно понять: рядом с молодой и стройной Карлой Бруни ему просто необходимо следить за потреблением калорий. Поэтому, как шутит его повар, Саркози сидению за столом предпочитает джоггинг – оздоровительный бег трусцой.

Сильвио Берлускони – мясная душа

Внушительный кусок мяса – вот без чего итальянский премьер не представляет себе обед. Кулинарные изыски, по его мнению, – это всего лишь поварские причуды. Бифштекс с кровью можно заменить на говядину по-калифорнийски, а к ним по итальянской традиции добавить спагетти. И никакого чеснока! Его Берлускони на дух не переносит. Не исключено, что именно потребление жареного мяса придает Сильвио мужскую силу, о которой ходит столь много легенд. Однако в его возрасте организм уже не справляется со слишком калорийной пищей. И когда премьер стал стремительно набирать лишние килограммы, врачи посоветовали ему сесть на тибетскую диету. День ему приходилось начинать со стакана кипяченой воды, потом довольствоваться салатом из шпината и другой зелени. Для разнообразия – недозрелые бананы, сырые каштаны и гранаты. И только на обед позволялось немного постной телятины или нежирной рыбы. Берлускони продержался на диете недолго.

в тему

 Владимир Жириновский разносолам предпочитает простые блюда – щи да кашу, ну и пельмешки.

 Геннадий Зюганов любит рабоче-крестьянскую пищу – макароны по-флотски.

 Виктор Янукович не представляет себе и дня без борща по-украински, заменить его может только уха из судака. Ну а на второе он с удовольствием ест фаршированную рыбу, запеченную в фольге, котлеты из рубленого мяса, голубцы и студень.

 Королеве Елизавете в обязательном порядке на завтрак подают овсяную кашу вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями. Любимый ее салат – из жареной груши с рукколой и голубым сыром, а из десертов она чаще выбирает ромовую бабу.


Ангела Меркель не может отказаться от свиной колбаски

Канцлер Германии давно отказалась от кофе по утрам. Она взбадривается мятным чаем. В остальном ее меню мало чем отличается от пристрастий большинства немцев – картофельный суп по-крестьянски, шницель, жареная форель. По выходным госпожа Меркель иногда позволяет себе зайти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненькое. На Рождество, к примеру, она запекает гуся и подает его с картофельным салатом. Но самое любимое ее блюдо – свиная колбаса с зеленой капустой.

Барак Обама – сладкоежка

С головой его выдал один из советников, поведав, что президент США больше всего на свете обожает сладкие пироги. Самый любимый из них – с бататом, корнеплодом, по вкусу напоминающим мороженый картофель. Из мясных блюд Обама отдает предпочтение чили кон карне – это тушеный фарш из говядины или индейки с зеленью и пряностями. Он также с удовольствием поглощает пиццу с грибами, чесноком и мятой, креветки с кориандром и китайским чаем. Есть у лидера Штатов и вредные пристрастия – он при случае не отказывается от хот-догов. За что и расплачивается повышенным уровнем холестерина. Врачи прописали ему соответствующую диету.


Дмитрий Медведев обожает сырую рыбу

Президент России – человек современный. Он и блог ведет в твиттере, и в кулинарии следует вкусам нового поколения. Редкий его обед обходится без японских суши и сашими – деликатесов из сырой рыбы. В меню президента всегда присутствуют салаты из креветок, лангустов и устриц. Их он может заменить разве что фаршированной щукой. Но не всегда президент лакомится кулинарными изысками. Иногда просит подать ему любимую с детства демократическую балтийскую корюшку. Балует себя Дмитрий Анатольевич и всевозможными сладостями. А из напитков отдает предпочтение сокам и зеленому чаю.


Александр Лукашенко вырос на сметане

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с детства любит все, что можно приготовить из сметаны, творога, кефира и картофеля – молочный суп, сырники, драники, блинчики. К ним он привык с детства. Мясу Батька предпочитает рыбу, а белому хлебу – черный. И обязательно фрукты и соки. Кулинарные слабости все же за ним водятся – он обожает выпечку. Но изредка побаловав себя десертами, на следующий день после застолья Лукашенко берет лыжи или ролики и пускается в забег на 3–4 км.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания