Новости дня

26 сентября, среда










































25 сентября, вторник



"Налог с курортников": не заплатишь – получишь штраф


Пятигорск, Ставропольский край // фото: Виктор Погонцев / Global Look Press
Пятигорск, Ставропольский край // фото: Виктор Погонцев / Global Look Press

С 1 мая 2018 года в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях начался эксперимент по введению курортного сбора с отдыхающих. Правда, не очень удачный: как оказалось, далеко не все курортники согласны платить такой налог.

Краснодарский край, в который входят курортные Сочи, Анапа, Геленджик, от эксперимента пока уклоняется — решили пожалеть иностранных туристов-болельщиков и не вводить налог на время ЧМ. Впрочем, с 16 июля и там начнут дополнительно обдирать туристов.

А вот во всех остальных курортных зонах каждый взрослый отдыхающий — не льготник, не пенсионер, не студент, не инвалид, не участник ВОВ — с мая должен платить по 50 рублей за сутки своего пребывания на отдыхе. (Кстати, в следующем году эта сумма может быть увеличена и до 100 рублей). В каждом регионе устанавливаются свои тарифы.

Казалось бы, пока это копейки для одного отдельно взятого курортника: скажем, за неделю отдыха придется заплатить одному взрослому 350 рублей, а за две — 700. Впрочем, согласно данным ФОМ, 51% россиян считают «значительной» для семейного бюджета сумму в 30–50 рублей в сутки, которую придется оплатить в случае поездки на две недели на отечественные курорты. 

Зато какая прибыль для региона! Так, с мая по июль алтайский курорт Белокуриха, получая 30 рублей в сутки с каждого отдыхающего, пополнил казну только за счет туристического сбора аж на 4 млн рублей. При этом отказников у них практически не было.

Зато в Ставропольском крае со сборами оказалось не все просто: 2,5 тысячи человек (это почти 3% от отдыхавших) отказались платить сбор. А между тем отказникам вменяются административные штрафы в размере от 500 до 2000 рублей, которые придется платить вместе со сбором.

Но не будем забывать, что в следующем году, когда тарифы подрастут, двое взрослых, не имеющих никаких льгот, должны будут заплатить за две недели совместного отдыха 2800 рублей. И это уже та сумма, с которой едва ли захочется расстаться, ведь на эти деньги можно поужинать, купить сувениры, оплатить экскурсию...

Вообще предполагалось, что курортный сбор будет включен в стоимость проживания в отелях, гостиницах и так далее, как это было раньше: мало ведь кто вспомнит, что в России уже когда-то был курортный сбор, введенный еще в 1991 году — Законом РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» — и просуществовавший вплоть до 2004 года. Просто сборы с каждого отдыхающего носа были настолько минимальными, что особой финансовой нагрузки не несли, и непосвященные курортники вовсе не знали об их существовании.

Если бы то же самое сделали сейчас — копеечный сбор, включенный, скажем, в стоимость проживания, — тогда и россиянам чисто психологически было бы легче расставаться с деньгами. Но на деле оказалось, что турист вынужден оплачивать эту сумму отдельно.

И что мы имеем? Как минимум порядка 2,5 тысяч рассерженных россиян, которым пришлось оплатить и сбор, и штраф.

А на что, спрашивается, собираем? Деньги, которые вы платите за сутки пребывания на курорте, должны пойти на благоустройство туристических зон, модернизацию природных территорий, реконструкцию туристических объектов и памятников, а также улучшение сервиса. Таким образом решается вопрос недостаточного субсидирования внутреннего туризма за счет федерального бюджета.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания