Новости дня

19 июня, вторник













































Отдыхающим на Ставрополье – курортный сбор, чиновникам – дорогие веб-странички

«Собеседник» №19-2018

Пятигорск, Ставропольский край // фото: Виктор Погонцев / Global Look Press
Пятигорск, Ставропольский край // фото: Виктор Погонцев / Global Look Press

Минэкономразвития Ставропольского края потратило почти 10 миллионов рублей на свой сайт, который должен был стоить в 40 раз меньше. 

Проверка регионального минфина показала, что созданный портал должен стоить не более 270 тыс. рублей. Потратили 9,9 млн. Как пишут местные СМИ, подрядчика – «Корпорацию развития Ставропольского края» – выбрали еще до начала торгов. По результатам проверки возбудили несколько уголовных дел. 

История с сайтом всплыла в результате подковерных чиновничьих интриг, и, если бы не это обстоятельство, о сайте за 10 миллионов, вероятно, никто бы и не узнал. Минэкономразвития пытается доказать в суде, что договор на сайт заключен в рамках закона и нарушений нет. В региональном минфине внимательны к тратам коллег, к своим, похоже, не так критичны. Некоторое время назад там потратили на праздник для предпринимателей 1,5 млн рублей – с моделями, фотографами, визажистами. 

С 1 мая в Ставропольском крае введен курортный сбор, самый высокий по стране – 50 рублей в сутки с человека. Региональные власти уверены, что туристов такая такса не оттолкнет: курорты Минеральных Вод – единственные в своем роде, на них приезжают не столько отдыхать, сколько лечиться. Собранные средства обещают потратить на развитие туристической инфраструктуры. 

Тратить, судя по отзывам отдыхающих, есть на что. В Ессентуках разрушается гостиница «Маяк», нуждается в реставрации лечебно-оздоровительный комплекс «Нижние ванны», бюветы с минеральной водой в парке. Отдельная история – номера в санаториях, которые не всегда соответствуют заявленным ценам. Всем этим давно пора заниматься. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «На сайте не сэкономили».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания