Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Курортный сбор – это побор?

«Собеседник» №17-2018

Кадр из фильма «12 стульев» // YouTube
Кадр из фильма «12 стульев» // YouTube

На российских курортах начали взимать с туристов суточные сборы. Sobesednik.ru выяснил детали.

В эксперимент с 1 мая включились Ставропольский и Алтайский края. В Краснодарском крае введение сбора отложили на июль, а в Крыму брать деньги с туристов будут только со следующего года. Размер «пошлины» в регионах разный. В Белокурихе (нигде больше на Алтае денег с туристов пока не берут) он составит 30 рублей с человека в сутки, в Краснодарском крае – 10 рублей, в Ставрополье – 50 рублей.

Пока оплатить сбор отдыхающие могут только по месту размещения – в гостиницах, пансионатах и отелях. Сделать это через турагентство, где приобретается путевка, не получится. В министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края считают, что это вопрос времени. 

– У нас заплатить курортный сбор туристы могут до выезда из гостиницы, – говорит Елена Шконда, зам. министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья. – Но как показали майские праздники, они стараются сделать это в первые дни заселения. 

Платить обязаны не все. На малоимущих, инвалидов, несовершеннолетних – всего таких льготных категорий девятнадцать – нововведение не распространяется. Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин уверен, что курортный сбор не скажется на популярности российских курортов. В этом году по итогам раннего бронирования они наравне с Турцией занимают первое место в рейтинге.

– Местные власти подходят к размеру сбора очень аккуратно, – говорит он. – По сравнению с европейскими странами он небольшой. Например, на Майорке курортный сбор составляет 4 евро в сутки с человека.

Все собранные с отдыхающих деньги местные власти должны потратить на развитие туристической инфраструктуры. И только летом 2019 года будет понятно, работает ли эта схема в России или лучше оставлять курортный сбор где-нибудь в Испании или Италии. 

Кстати

В подмосковных аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковском появились новые правила.

Теперь пассажирам нельзя переодеваться в «местах, не предназначенных для этих целей» (скажем, в залах или туалетах), не положено сидеть на ступеньках и полу, запрещается лежать в креслах. Нельзя катать детей в тележках и ездить верхом на животных, передвигаться на самокатах, роликах, гироскутерах и велосипедах, а также слушать музыку без наушников.

Для нарушителей предусмотрены штрафы от 100 до 500 рублей. Правда, как смогут проследить за всеми пассажирами сотрудники аэропортов, непонятно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания