Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Интервью: о том, как в отпуске не нарваться на боевиков ИГИЛ


Турция // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта в области антитеррора, как «дикарям» в Турции счастливо избежать встречи с исламистами.

Несмотря на то, что добираться в Турцию стало гораздо сложнее и накладнее, да и организованные туры в эту страну запрещены, многие как ездили, так и ездят в любимое место отдыха, да и турфирмы находят способ, как отправить туда россиян, которых ничто не остановит, если уж они решили куда-то съездить.

Тем временем Ростуризм предупредил таких отчаянных путешественников о том, что лидеры «Исламского государства» (ИГИЛ) [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] планируют захват заложников из России. По имеющейся у ведомства информации, заложников могут переправлять на подконтрольные боевикам территории. Террористы проводят показательные казни пленных, а также используют их в качестве «живых щитов» при столкновениях с сирийскими войсками.

[:rsame:]

Россиян призвали быть максимально бдительными и осторожными. Но легко сказать, а как реально нужно себя вести? Запереться, что ли, в отеле и никуда не высовываться до отъезда? Не за этим же люди туда ехали! О том, что реально можно предпринять, Sobesednik.ru поговорил с экспертом в области антитеррора — бывшим старшим офицером штаба ФСО России Дмитрием Ефимовым, ныне членом экспертного совета комиссии Московской городской думы по безопасности.

— Начнем с того, что Турция является траффиком для бойцов ИГИЛ из Западной Европы, где они оседают в ожидании следующей команды, — согласился в интервью Sobesednik.ru Дмитрий Ефимов с тем, что предупреждение Ростуризма не надумано. — Они останавливаются на курортах Турции, пользуются ее медицинскими услугами, лечатся в больницах, куда могут попасть и наше граждане, если что-то случится.

— То есть в турецкие больницы в случае чего лучше не обращаться?

— Если вы приехали в Турцию каким-то образом в одиночку, потому что организованных туров сейчас нет, то отдыхайте на пляже возле отеля, где после последних событий совершенно безопасно. Местные силы безопасности принимают все меры для обеспечения безопасности отеля, его территории и пляжа. У них есть кнопка связи с полицейскими участками, так что в отеле нашим туристам более-менее безопасно.

— Это касается всех отелей или только пятизвездочных?

[:rsame:]

— В Турции практически все отели четырех- или пятизвездочные по системе «все включено». Походы на любые рынки опасны, потому что вы там можете встретить представителей ИГИЛ. Лучше не ходить на рынки, а покупать все в магазинах, которые есть при отелях. То же самое касается всех поездок по Турции на экскурсии. Не рекомендована центральная Турция, не рекомендованы места компактного проживания курдов и других диаспор. Лучше всего сидеть в отеле, ходить на море, играть с аниматорами в милые игры.

При выходе из отеля — обращать внимание на лица людей. Есть очень простые способы определить человека, который связан с ИГ, — рассказал эксперт корреспонденту Sobesednik.ru. — Прежде всего обратите внимание на его штаны. Если они сильно укорочены, то он, по крайней мере, салафит [салафизм — одно из направлений в суннитском исламе — авт.], потому что у них считается, что шайтан тянет за штаны. Поэтому они их укорачивают. Лучше его обойти и уйти подальше.

Главное для российского туриста — не попасть в ситуацию, где возможно столкновение с террористом, — говорит Дмитрий Ефимов. — Также если у мужчины недавно сбрита борода и видна белая кожа на месте бороды, то такого тоже стоит обойти, как и очень тепло одетого человека. А если очень тепло одетый человек что-то шепчет губами, то, скорее всего, он обращается к Аллаху с последним «прости».

— А о чем говорит сбритая борода?

— Боевики все носят бороду, а если он ее сбрил, то, значит, маскируется под нормального человека.

Дмитрий Ефимов / предоставлено героем публикации

— Ну и главный признак — внешность восточная?

— Совсем наоборот. Мы отлично знаем, что в рядах ИГИЛ воюет несколько украинских батальонов.

— Туристам можно пойти в мечеть или в тот же храм Софии?

— Думаю, мечети достаточно хорошо охраняются. Там главное — не нарушать привычных для мусульман обрядов, снимать обувь, правильно одеваться. Особенно женщинам.

— Можно ли ходить в ночные клубы, бары?

— Нежелательно, потому что это объекты нападения террористов, независимо от того, мусульманин ты или нет. Всякий, находящийся там, совершает харам — грех.

— А если человек все-таки пошел в бар, может он как-то определить, не подмешали ли ему чего-то?

— Если это делает профессионал, то невозможно. Но такого не будет. Что опасно в барах? Надо помнить, что человек, вступивший в ИГИЛ, даже светский с виду, несет в себе разрушительную идеологию джихада — борьбы с неверными. Вот такие люди особенно опасны, но в Турции их мало.

[:rsame:]

— Но опасность, о которой говорит Ростуризм, не преувеличена?

— Ни в коем случае. Он [Ростуризм] озвучил предупреждения гражданам, которые проходят по линии внешней разведки и ФСБ. Пока стоит воздержаться от поездок в Турцию. Тем более уже поехала комиссия в Египет и есть возможность открытия этого района [для туристических поездок].

— Да и холодно в Турции сейчас!

— Для русского человека в Турции главное, что «все включено». Это осталось, и можно безопасно отдыхать на территории отеля одну-две недели. Если уж очень хочется купить турецкую дубленку, то есть другие варианты, даже в Москве.

— Насколько безопасны всякие морские прогулки и круизы в околотурецких водах?

— Сейчас они все сопровождаются офицером безопасности от полиции, поэтому это совершенно безопасно. Но если вы хотите на пирсе нанять маленькую яхту без спасательных жилетов, то я не рекомендовал бы это делать, потому что кто вам попадется, совершенно неизвестно.

— А если со спасательным жилетом?

— Лучше ничего не делать в одиночку. Русский турист это делает из-за дешевизны. Но в любом случае дешевизна не стоит собственной безопасности. Лучше отдыхать с официальной местной турфирмой, и все будет нормально, — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания