Новости дня

19 января, пятница











18 января, четверг


































Как сегодня законно улететь в Турцию и Египет?


Турция // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, отправляют ли этой зимой операторы россиян в «запрещенные» страны, как подозревает Роспотребнадзор.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, несколько лет назад заменившая на этом посту Геннадия Онищенко, на днях заявила, что, оказывается, ряд российских турфирм отправляют наших туристов в Турцию через соседние с Россией государства в обход запрета на продажу туров в эту страну.

«Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», — рассказала Анна Попова и призналась в том, что ее подчиненные теперь под видом обычных клиентов проверяют турфирмы на соблюдение закона, устраивая «контрольные закупки».

[:rsame:]

Обозреватель Sobesednik.ru по туризму тоже решил помочь Роспотребнадзору в этом нелегком деле и попытался улететь в Турцию, а заодно и в Египет. Сделать это оказалось очень даже легко. При первом же запросе «Яндекс» выдает десятки, если не сотни турфирм, которые готовы отправить вас куда угодно — в том числе и в Турцию с Египтом.

Так, туристический портал SaleTur.ru, который работает сразу с несколькими крупнейшими и «хорошо проявившими себя» туроператорами, предлагает 7 ночей в пятизвездочных отелях Хургады за 47–51 тысячу рублей. Вылет — хоть в эти выходные и далее весь год. На мой вопрос, можно ли купить у них тур в Египет, мне отвечают, что конечно же можно, и, как и обещают, перезванивают уже через 10 минут, закончив с предыдущим клиентом.

— Пакетный тур с перелетом, трансфером, проживанием, медицинской страховкой мы сделать не можем, потому что перелет запрещен, — отвечает мне один из главных менеджеров и тут же добавляет, что все это, кроме перелета, можно купить у них по отдельности, хотя...

— Билет тоже можно купить у нас, — вдруг выдает она. — Но если вы хотите полететь в страну близкую по погоде, то я вам могу предложить Иорданию.

«Любой потребитель может купить билет, забронировать гостиницу и отправиться в Турцию» / Global Look Press

Отвечаю, что нужен именно Египет, и прошу уточнить, как это перелет можно купить у них, если полеты в эту страну из России запрещены. Менеджер тем временем пока рассказывает, что хорошие цены есть на февраль:

— Отель 2 звезды, без вида на море — 14 тысяч [рублей за двоих]. Это только гостиница. Если вы хотите на март, то подождите, потому что все говорят, что должны открыть.

— Ого! И Турцию, и Египет?

— Египет — да, а про Турцию ничего вам не могу сказать.

— Пока же у вас можно только гостиницу забронировать и оплатить в Египет, а перелет самим организовывать через Беларусь или другие страны? Но вы тоже можете помочь?

— Если увижу [какие-либо способы перелета], то да.

— Можно в офис прийти, и вы перелет подберете?

— Если что-то будет.

— Тогда я подумаю насчет даты.

— Если вы хотите на март, то подождите.

Майя Ломидзе / Кадр YouTube

— С таким курсом доллара это, возможно, последний шанс куда-то съездить.

— Возьмите Иорданию — то же Красное море, только с другой стороны. Это вот реально. Там безопасно, та же отельная база от двух до пяти звезд. Не так избалован персонал.

— А в Турцию вообще ничего не продаете?

— А как мы можем туда продавать? Турпакет никто вам не продаст. Но собрать отдельно гостиницу, отдельно перелет мы вам можем.

— То есть я могу прийти в агентство и попросить продать мне отдельно гостиницу, отдельно перелет?

— Да.

— И это законно?

— Да. Риски берете на себя.

— Сколько стоит сейчас Турция?

— Она не актуальна. Если в Египте можно сейчас купаться, то в Турции — нет. Не раньше середины мая. Там и снег может быть сейчас.

[:rsame:]

Вот так, оказывается, сегодня можно улететь и в жаркий Египет, и, если очень хочется, в холодную Турцию — главное, чтобы туроператор или турагентство продавали тур не пакетом, а частями. Правда, с Египтом здесь есть одна сложность — летать туда напрямую из России все-таки запрещено, но добрые агентства и операторы готовы помочь и с этим, организовав перелет через третьи страны. То же самое мне сказали во всех других компаниях, куда бы я не позвонила. И везде меня уверяли, что подобная отправка в Турцию и Египет абсолютно законна, волноваться не о чем. Так в чем тогда смысл проверок Роспотребнадзора? Или это ведомство как-то по-своему понимает закон, или турфирмы все-таки лукавят. Разобраться нам помогли в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

— Запрещено продавать пакетные туры в Турцию, организовывать чартерные рейсы, и туристические компании эти запреты выполняют полностью, — пояснила в интервью Sobesednik.ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Не было сказано прекратить все полеты в Турцию, поэтому они есть — и вы можете купить даже прямой перелет на сайте того же «Аэрофлота» и там же отдельно забронировать гостиницу, например, в Анталье. Вы как гражданин имеете право купить билет на такой перелет. Если вы не можете этого сделать сами, то прибегаете к услугам посредников — и тут тоже нет нарушения российского закона.

— А с Египтом то же самое?

— Там просто нет авиасообщения из России. А гостиницы можете бронировать хоть через Booking.com. А если не можете, то приходите в турагентство и просите помочь.

— И они, получается, ничего не нарушают?

— Абсолютно.

— А если гражданин просит организовать перелет до Египта? Могут ему турагентства помочь?

— Полеты в Египет запрещены до тех пор, пока системы безопасности не будут приведены в соответствие с нашими требованиями. И есть запрет на продажу пакетных туров и чартерных рейсов в Турцию. Эти запреты туркомпании выполняют полностью. У нас нет пакетных туров и чартерных рейсов в Турцию, но при этом клиент, которому плевать на свою безопасность, может организовать свою поездку сам или прибегнуть к помощи специально обученных людей.

Интернет пестрит предложениями купить тур в Египет / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

— Им разрешено это делать?

— Никто не сказал, что это запрещено.

— А законно турфирмам помогать мне купить билет в Египет через третьи страны?

— Есть предупреждение нашим гражданам этого не делать, а также [не] продавать пакетные туры через Беларусь, но вам этого никто не предложил. Судя по тому, что делает Роспотребнадзор, он считает это не вполне законным, но на самом деле нарушения здесь нет.

— Они, наверное, проверяют, не продают ли пакетные туры.

— Пакетных туров нет, их не на чем делать. Но на сайте «Аэрофлота» любой потребитель может купить билет, забронировать гостиницу и отправиться в Турцию.

— Мне порекомендовали дождаться марта, когда Египет, возможно, откроют.

— Это неизвестно, но она [менеджер, с которой я разговаривала] вам посоветовала подождать, потому что добираться «на перекладных» в два раза дороже. Почему человек может самостоятельно забронировать отдельно билет и отдельно гостиницу, а турагентство не может помочь тем, кто этого не может сделать? Нам не запрещено, а не рекомендовано выезжать. Это наше конституционное право на свободу передвижения. Почему, когда в этой цепочке появляется турагентство, оно начинает отвечать? Почему система бронирования не отвечает? — посетовала в конце разговора с Sobesednik.ru Майя Ломидзе на непродуманность этого запрета, который, как оказалось, так легко обойти, если всего лишь все продавать по отдельности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания