Новости дня

18 июля, среда















17 июля, вторник






























"Райские" острова и самая маленькая столица в мире


В мире немало совсем маленьких столиц. На фото – Валетта (Мальта) // автора
В мире немало совсем маленьких столиц. На фото – Валетта (Мальта) // автора

Sobesednik.ru рассказывает о столице островной Мальдивской Республики — городе Мале.

Мы привыкли считать, что столица любого государства — это достаточно большой по размеру, а главное — по значимости город. Однако в мире немало совсем маленьких столиц. Из наиболее известных можно назвать Валетту (Мальта), Вадуц (Лихтенштейн), Сан-Марино (Сан-Марино), Ватикан (Ватикан), Мале (Мальдивская Республика). О последней сейчас и пойдет речь.

Мале — столица Мальдивской республики. Мы уже рассказывали вам о красотах и достопримечательностях «райских» островов — Мальдив, сегодня же отправимся на прогулку по их столице. Займет она не больше одного — двух часов: Мале действительно очень маленький остров (хотя больше многих других в цепочке Мальдивских островов). Его протяженность — 1,7 км в длину и около 1 км в ширину. Думаю, площадь вы легко сосчитаете сами! Но при своих сравнительно небольших размерах остров этот очень густо населен: здесь проживает около 100 тысяч человек, включая местных, иностранцев и туристов. И это — чуть меньше трети всего населения Мальдив! И поскольку городок настолько мал, все муниципальные службы, а также один из районов города разместились на соседних островах. Есть остров-аэропорт, остров — мусорная свалка, остров-тюрьма, остров-склад...

В Мале живет около 100 тысяч человек / автора

По сути, Мале — единственный на Мальдивах город, а потому — культурный, экономический и политический центр республики. Только очень маленький. Здесь есть все, что присуще любому городу: дома, улицы, площади, магазины, отели, мечети, большой порт, президентский дворец, овощной и рыбный рынки, кафе и рестораны, различные достопримечательности, а главное — транспорт! Да-да, по улицам Мале (в отличие от всех остальных островов) ездят автомобили и мотоциклы, и их немало. Больше, конечно, все-таки мотоциклов и мопедов.

Мотоциклы и мопеды – основной транспорт в городе / автора

Ими пользуется большая часть населения. Очень интересно наблюдать, как почтенная пара, видимо, муж и жена, едут куда-то по хозяйственным делам. Или молодые ребята в белых рубашечках, наглаженные, с бейджами, видимо, служащие контор, спешат на работу. Удивило отсутствие не только паранджи у девушек в мусульманской стране (недавно ее ношение было отменено в законодательном порядке), но и непокрытые головы некоторых из них. Видимо, это иностранки.

Полдень. Городские неширокие улочки лабиринтом оплели весь остров; плотная застройка — 3–5-этажные дома ярких расцветок. Домов много, но, как ни странно, зелени в столице тоже достаточно. Местные жители торопятся кто куда: на службу или на обед, на рыбалку или на пляж (и в столице есть очень неплохие пляжи, где можно загорать и купаться, поиграть в футбол или волейбол), а домохозяйки отправляются на рынок.

На мотоциклах ездят и на службу, и на рынок / автора

Рынку в Мале нужно уделить особое внимание. Вообще их два: рыбный и фруктовый. И оба так хороши, так ярки и интересны, что для приезжего поход на рынок превращается в самую занимательную экскурсию. Сначала зайдем на рыбный. Только сюда надо приходить пораньше с утра! Мы попали туда после полудня уже к «шапочному» разбору — но и даже в это время еще было на что посмотреть!

Водная фауна Мальдивских островов насчитывает около 2000 видов рыб, и многие из них — промысловые. К основным, конечно, нужно отнести тунца и рифовую рыбу. Кстати, под названием «рифовой» рыбы могут скрываться и окунь, и марлин, и меч-рыба.

Тунец – самая распространенная рыба в мальдивской кухне / автора

Тунец готовится очень просто, получается — вкусно до визга: кусочки свежепойманной рыбы просто слегка обжариваются на гриле, а потом немного сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом! И все. Не оторваться. Еще на рынке можно увидеть различные экземпляры подводного богатства, типа каракатиц и прочих «океанских фруктов». Их также с удовольствием употребляет в пищу местное население.

На рыбном рынке можно увидеть часть подводной флоры Индийского океана / автора

Насладившись видом диковинных рыб, названия многих из которых мне даже не известны, отправляемся на рынок овощей и фруктов. И вот оно — счастье вегетарианца! Фрукты — это в основном шикарные манго, кокосы разных расцветок и размеров и маленькие бананчики на огромных ветках. Таких у нас вы никогда и нигде не встретите! Мало того, что бананы размером в треть тех, что продаются в наших магазинах, они очень вкусные и сладкие, шкурка тоненькая, но главное — эти огромные связки, килограммов на 10–15, наверное! Хозяйка приходит, просит килограмм бананов, и продавец быстренько острым ножиком отрезает ей нужный кусочек от гигантской связки: пожалуйста!

Маленькие желтенькие бананчики – местный деликатес! / автора

Большой популярностью среди туристов пользуется натуральное кокосовое масло: это — один из лучших сувениров, которые только можно привезти с Мальдив. Говорят, что масло это творит чудеса с женской кожей. И цена вопроса невелика — пузырек в 250 мл с волшебным эликсиром стоит всего 3–5 долларов.

Продолжаем гулять по городу. Публика на улице самая разнообразная. Есть и мужчины разных возрастов, есть женщины среднего возраста и молодые девушки. Женщин, много, но, пожалуй, меньше, чем мужчин. Хотя по статистике женщин на Мальдивах около 50 процентов от общего числа населения. Кстати, мальдивианки, несмотря на принятый в стране ислам, имеют абсолютно равные с мужчинами права как в социальной сфере (это касается образования, работы и зарплаты), так и в политической (голосование на выборах), а также в личной жизни.

Половина населения на Мальдивах – женщины / автора

Самым строгим образом запрещены добрачные связи: и мужчины, и женщины, нарушившие закон, будут наказаны большим штрафом. А вот разводы разрешены. И их на Мальдивах достаточно много. Как и во всех исламских странах (к слову сказать, Мальдивы — самая маленькая исламская страна), запрещен алкоголь. Пить его могут только туристы и только в отелях. Вообще к женщинам на Мальдивах отношение очень уважительное. В отельном бизнесе мальдивианок практически нет (среди обслуживающего персонала их точно не встретишь, тогда как иногда они встречаются среди топ-менеджеров) — в большинстве они служат в конторах, работают в магазинах или школах. А еще чаще — занимаются домашним бытом и детьми. В кафе и рестораны женщинам на Мальдивах ходить не принято, но зато их часто можно встретить вечером, прогуливающихся небольшими группами по набережной.

В Мале можно встретить женщин с непокрытой головой / автора

Ну и конечно, самые-самые служат стюардессами на самолетах местных авиакомпаний.

Что же интересно увидеть туристу, приехавшему в Мале? Как бы не пролегал ваш путь, вы обязательно попадете на площадь Независимости с флагом Мальдивской Республики в центре. Рядом расположились полицейский штаб, здание мальдивской армии и Исламский центр. Близ площади находится Президентский причал.

Площадь Независимости / автора

Президентский причал / автора

Мечеть Пятницы XVII века испещрена арабскими узорами и письменами. Это значимое историческое место, но попасть туда человеку другого вероисповедания без особого разрешения нельзя. На территории мечети находится гробница пророка, марокканского путешественника, принесшего на Мальдивы исламскую веру.

Мечеть Исламского центра, Национальный музей и Султан-парк — все это единая постройка. В музее можно увидеть королевские регалии, антиквариат, исторические документы и артефакты. Музей работает ежедневно, кроме пятницы.

Национальный музей в Мале / автора

Самый высокий в городе 15-этажный комплекс — дом покойного президента Мальдив Ибрагима Насира. Сейчас в нем располагаются офисы и различные департаменты.

Также можно увидеть бывший и нынешний Президентские дворцы. Еще одна площадь города — A Limas Carnival — популярное место местной молодежи. Здесь расположились магазинчики и кафе, также на площади часто проводят музыкальные концерты и различные митинги.

Футбол – главная любовь мальдивиан / автора

Хочется отметить, что жители Мальдив — люди спортивные, помимо серфинга и дайвинга, которыми сам Бог велел здесь заниматься, любят различные виды спорта, такие как большой теннис, волейбол, баскетбол. По всему Мале есть много площадок для этих занятий. Но главная спортивная любовь мальдивиан — футбол. Недаром Мальдивы даже называют «Бразилией» Азии. На островах существует своя национальная футбольная лига. Практически все местные играют в футбол. Помимо двух основных полей для чемпионатов и соревнований, по всему городу есть площадки для этой игры. На пляже — пожалуйста! Хотите присоединиться — нет вопросов, вас с радостью примут в игру. Во многих островных отелях есть даже еженедельные состязания по футболу между командами обслуживающего персонала и гостей. Можно предположить, кто, при такой любви к занятиям футболом, чаще выигрывает!..

Потрясающие мальдивские закаты – часть обыденной жизни местных / автора

Вечереет. Солнце не спеша, но верно клонится к закату. Сейчас будет еще одно ежедневное местное чудо — потрясающей красоты закат. Думаю, туристы, отдыхающие неделю-две на Мальдивах, наслаждаются им каждый вечер, ну а местные наверняка уже привыкли. И неудивительно: они живут своей жизнью, в которой пальмы, белый песок и бирюзовые волны не воспринимаются как «райский остров». Для них это — жизнь. Обычная человеческая жизнь. Со своими радостями и трудностями. В столице или на отдаленном острове. И мне кажется, они счастливы жить именно так.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!