Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Мальдивы: как попасть в рай при жизни


Вот они - Мальдивы! // Маша Нестерова

Sobesednik.ru рассказывает об увлекательном и незабываемом отдыхе на Мальдивах — жемчужном ожерелье Индийского океана.

Слово «Мальдивы» у обывателя вызывает устойчивый ассоциативный ряд: сочетание лазурно-голубого неба, бирюзового моря, белого песка, пальм, склонившихся над водой, и деревянных вилл-бунгало. Поистине, райская жизнь!

И в 2014 году более 66 тысяч россиян насладились этой жизнью и при первой возможности намереваются вернуться туда вновь. Потому что побывав однажды на островах Мальдивской республики (таково полное название Мальдив) и испытав блаженство, радость и покой, царящие там, захочешь возвращаться туда снова и снова, чтобы еще раз насладиться как божественными картинами, созданными природой, так и великолепными отелями с высоким уровнем сервиса, созданными уже человеком.

Я сама побывала на Мальдивах впервые, и вот что могу вам рассказать и порекомендовать.

Мальдивы — страна вечного лета

В течение всего года температура воздуха здесь колеблется в районе 24–30 градусов тепла, температура воды — 24–27 градусов. Я оказалась здесь в конце апреля, и было ощущение, что вода даже теплее заявленной температуры: погрузившись в нее, вылезать не хотела совсем. Никогда. Настолько прозрачная и волшебная она была. До сих пор я не решалась нырять никогда и нигде, скажу, я — ныряла. Причем не только на снорклинге (но не будем забегать вперед). Плавая задолго до завтрака, около 5 часов утра по Москве, так и хотела погрузиться под воду целиком, чтобы моя голова, уставшая от смога и суеты большого города, окунувшись в волны Индийского океана, ощутила счастье и неторопливость мальдивской жизни.

Волны Индийского океана помогут смыть смог и суету большого города / Маша Нестерова

Кстати, время на Мальдивах опережает московское на 2 часа, так что перестроиться будет совсем не сложно.

Высокий сезон (его называют «сухим сезоном») на островах длится с декабря по апрель, и как видно из названия, дождей в это время нет, да и ветров практически тоже не бывает. «Сезон дождей» — с мая по ноябрь, сопровождают его сильные муссоны. Но даже если вы приехали в этот самый дождливый сезон, совсем не значит, что каждый день вам предстоит мокнуть под дождем. Возможно, несколько раз в неделю и пройдет короткий тропический ливень (а наблюдать за ним — одно удовольствие!), но вскоре он сменится жарким солнцем, и вы сможете загорать и купаться в свое удовольствие.

Купаться и загорать на мальдивских пляжах - одно удовольствие! / Маша Нестерова

Мальдивы — общее название 26 атоллов вулканического происхождения, жемчужным ожерельем расположившихся в Индийском океане к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Каждый атолл образован группой островов; всего островов 1190, из них локальных, где живет местное население, — 201 и еще 108 туристических, то есть островов-отелей. Также есть отдельные острова — столица Мале, аэропорт, остров для сбора мусора, остров — тюрьма... Оставшаяся же большая часть — необитаемые. Из истории известно, что первые люди, поселившиеся на Мальдивах 5000 лет назад, были выходцами с территории нынешних арабских стран, Индии и Шри-Ланки. В 1153 году государство приняло ислам, на него покушались и владели им в разное время Голландия, Португалия и Британия, и лишь в 1965 году Мальдивы получили независимость. И уже спустя 7 лет, в 1972 году, был построен первый отель. Так началась мальдивская история туризма.

Острова Мальдивской республики раскиданы по океану словно бусины гигантского ожерелья / Маша Нестерова

Официальный язык — дивехи, образованная часть населения (а таковых здесь большинство) владеет также английским и арабским. В отелях, естественно, вы сможете общаться на английском — его знает весь персонал (в некоторых отелях даже есть русскоговорящие).

Кто же в первую очередь отправляется на Мальдивы? Во-первых, конечно, это пары, молодожены или со стажем, счастливые в браке или без него — именно они находят здесь желанный покой и уединение, которого так жаждут, вкупе, конечно, с комфортом. Что еще надо для счастья? «Был бы милый рядом...»

"Был бы милый рядом!" / Маша Нестерова

Во-вторых, это просто любители комфортного и абсолютно расслабленного отдыха в определенном антураже (океан+песок+пальмы).

Ну и конечно, на Мальдивы стремятся все дайверы мира, поскольку подводная флора и фауна здесь так богата и разнообразна, что в каждое погружение можно увидеть новых рыб, черепах или необычный коралловый куст. Дайверы, как правило, приезжают компанией, но если вы не относитесь к ним, не переживайте! Ваш покой они не нарушат, так как селятся, как правило, в наиболее бюджетных отелях, да и под водой проводят практически большее время суток, с рассвета и до самого заката (после заката купаться в океане запрещено — к берегу приплывают морские хищники и другие опасные обитатели океанских просторов).

После заката в океане купаться не рекомендуется / Маша Нестерова

Что нужно знать, чтобы попасть в мальдивский рай?

Виза на Мальдивы не требуется, но загранпаспорт должен заканчиваться не ранее чем через полгода после вашей поездки.

Прямой перелет из Москвы длится около 8 часов, но дорога на этом не заканчивается, поскольку, как я уже говорила, аэропорт, расположенный близ столицы Мале, находится на отдельном острове. Далее вас ждет продолжение путешествия, но — никаких такси! Транспорт в обычном понимании этого слова (автомобили, мотоциклы, скутеры) есть только в самой столице и на острове Ган. Трансфер к вашему отелю будет осуществляться на других видах такси — водном или воздушном. Другими словами, получив багаж, вы пересядете в быстроходный катер или на гидросамолет (если остров сильно удален от аэропорта) — и вперед!

Полет на гидросамолете - потрясающий аттракцион! / Маша Нестерова

Полет на гидросамолете — сам по себе дополнительный аттракцион: летит низко, внизу все видно, правда, шумноват. Другой минус — это дорогостоящее удовольствие. Это надо учесть, если вы бронируете отель самостоятельно: обязательно узнайте, включен ли трансфер. Вообще же основной транспорт на Мальдивах — большие деревянные лодки с плоским дном, «дони». Cейчас они усовершенствованы дизельным двигателем.

Стандартный совет: для удешевления своего перелета вы можете воспользоваться стыковочными рейсами, их предлагают многие авиакомпании — потеряете во времени, но сэкономите в деньгах.

"Дони" - мальдивские лодки с плоским дном / Маша Нестерова

Во всех отелях есть несколько типов вилл: садовые, пляжные, водные. Уверяю вас, в каждой из них ваш отдых будет комфортным, так что смотрите фото и выбирайте! Также можно ориентироваться по цене: как правило, самые дорогие — это водные виллы (то есть стоящие прямо на воде и имеющие собственный выход в океан), наиболее дешевые — садовые. Рассчитаны виллы на 2–6 человек, стоимость очень разная, но обычно это в пределах 400–800 у. е. за виллу в сутки.

Водные виллы расположены прямо в океане / Маша Нестерова

Основное правило строительства вилл на всех островах такое: высота зданий не может быть выше самой высокой пальмы на острове (другими словами, не выше двух этажей). Дизайн и архитектура — в мальдивском стиле: дерево, камень, крыши из пальмовых ветвей. Сама вилла состоит из большой комнаты или двух, обязательно есть открытая веранда с садовой мебелью, но очень сильно меня поразила ванная комната. Мне очень понравилось, что все виллы на острове Канифуши, где я побывала, имели открытую («садовую») ванную комнату: это значит, что, выходя принять ванну или душ, вы попадаете в свой собственный садик.

"Ванный" садик есть на большинстве вилл / Маша Нестерова

Второй выход из виллы ведет на пляж. Он проходит через туннель из густорастущих лиан. Таким образом, виллы, стоящие рядом, имеют абсолютную приватность: сидя на веранде с бокалом вина в руке, вы не будете наблюдать гостей соседней виллы.

Правило большинства отелей - приватность / Маша Нестерова

Во всех отелях обязательно есть бассейны. Два, три, а то и пять. Есть детские — совсем мелкие, есть бассейны 18+, которые, как видно из названия, посещать могут только взрослые. Также бассейнами оборудованы некоторые виллы.

Для разнообразия можно поплавать в бассейне на закате / Маша Нестерова

Транспорт на островах как таковой отсутствует, да и нет в нем необходимости: острова небольшие, обычно не более 1,5–2 километров в длину, а в ширину могут быть и от 100 метров. Так что вполне можно ходить пешком. А для самых утомившихся есть местное такси — маленький багги, который можно вызвать, и через пару минут он вас доставит в любую точку острова бесплатно.

Маленький, но шустрый баги в считанные минуты доставит вас в любую часть острова / Маша Нестерова

Поскольку каждый из островов, как я уже писала, входит в состав одного из 26 атоллов, то одной своей стороной он «смотрит» внутрь лагуны, а другой — в океан. Cо стороны океана, как правило, не купаются — там большие волны и много обломков кораллов. А со стороны лагуны — тишь да гладь. И прекрасный крупный песок из кораллов — отличный скраб. Хотя некоторые отели, чтобы увеличить длину своих пляжей, ставят со стороны океана, на расстоянии 300–400 метров от берега, укрепление — каменную стенку. Волны доходят до нее, но преодолеть преграду не могут. Таким образом, у острова появляются лишние километры пляжа.

С самолета хорошо видна область атолла / Маша Нестерова

Развлечения на Мальдивах

Но праздное времяпровождение в тишине и покое на Мальдивах — вовсе не основное занятие. Каждый гость найдет здесь развлечение себе по вкусу. Как я уже упоминала, подводная флора и фауна Мальдив очень богата, поэтому здесь — рай для дайверов. И не только для них. Снорклинг — плавание с маской и трубкой — тоже прекрасное занятие! Некоторые отели имеют свои домашние живые коралловые рифы, которые поражают не только формой, расцветкой и размерами «подводных лесов», но и их обитателями: в первую очередь, это стаи самых разнообразных и разноцветных тропических рыбок, возможно, вам посчастливится увидеть и водную черепаху — здесь их много.

В водах Индийского океана обитает множество разноцветных тропических рыбок / Маша Нестерова

А вообще в водах Индийского океана в этом районе водятся тунец, рифовые рыбы (марлин, окунь, меч-рыба), морские змеи, летучие рыбы, мурены, дельфины и китовые (безопасные) акулы. Удивительно, но природа распорядилась таким образом, что на Мальдивах нет опасных ядовитых животных и растений. Кстати, нет и собак: ввоз их на острова запрещен!

Но вернемся к снорклингу: если вы никогда в жизни не плавали с маской — самое время начать именно здесь. Инструктора очень опытные, они вам объяснят, помогут, при необходимости подержат за руку, а подводный мир настолько удивителен, что вы полюбите это занятие раз и навсегда! В тех отелях, где домашнего рифа нет, организуются ежедневные поездки на катере на живые рифы — как правило, дважды в день: с утра и после обеда.

На катере вас отвезут на ближайший "живой" коралловый риф / Маша Нестерова

Во время «несезона», когда дуют сильные ветра, с мая по декабрь, прекрасное время для серфинга! Поймайте волну, она здесь высока и горделива!

Кайтсерфинг, водные лыжи, катамараны, виндсерфинг, каноэ и многое другое — вот только часть большого списка тех водных развлечений, которые могут вам предложить на Мальдивах. При этом если вы, например, не умеете, но очень хотите чему-то научиться, то в комплекте с оборудованием полагается доброжелательный улыбчивый местный инструктор, учиться у которого — одно удовольствие.

Флайборд - новый вид водного спорта / Маша Нестерова

Далее — рыбалка. Ночная и дневная. Есть шанс поймать самостоятельно рыбу, подобную той, что описал в своем романе «Старик и море» Эрнест Хемингуэй. Попробуйте, и вполне возможно, что удача улыбнется вам!

Еще мне очень понравились экскурсии на острова, где живет местное население. Потому что почувствовать настоящий дух и колорит страны можно только здесь. В отелях все направлено на туристический комфорт и удобство, а здесь живут настоящие аборигены, занимаются своими делами, растят детей, работают (основные их занятия — рыболовство и сельское хозяйство).

Аборигены мальдивских островов / Маша Нестерова

Можно увидеть много неожиданного и интересного, например огромные тележки свежевыловленного тунца или девушек-школьниц, аккуратных, немного стеснительных, спешащих на занятия в школу, которая есть практически на каждом из островов.

Местные дети улыбчивые и немного стеснительные / Маша Нестерова

Есть здесь и так называемые гест-хаусы — отели для супербюджетного отдыха, где за 50 евро вы сможете снять простенькую комнатку и, питаясь в рыбацкой столовой (я сама не пробовала, но говорят, что очень вкусно), почувствовать себя настоящим жителем Мальдив.

Рыболовство - основное занятие местных / Маша Нестерова

Кстати, о кухне. Мальдивская кухня очень разнообразна, большинство блюд впитали в себя традиции индийской, арабской, европейской, азиатской кухни. Множество рецептов блюд строится на вариациях на тему следующих продуктов: рыба-рис-кокос-специи. Но можно не сомневаться, что каждый гость найдет себе еду по вкусу!

Повара в отелях творят, поистине, кулинарные чудеса! / Маша Нестерова

Аутентичные блюда — бесподобный тунец (особенно средней прожарки), рифовая рыба (кстати, под этим название фигурируют и окунь, и марлин, и меч-рыба), на сладкое — кокосовые пончики, блинчики с бананами, мороженое с листьями пандана, всевозможные йогурты, пудинги и смузи. Флора островов достаточно богата: бананы, кокосы, манго, дерево карри, хлебное дерево, пандан.

Банановые пальмы в больших количествах растут на островах / Маша Нестерова

Многие растения привезены из других мест и заботливо ухожены местным населением. Поскольку овощей на островах практически не выращивают (все они привозные), в приготовлении блюд больше используются фрукты. Хлеб — бездрожжевые хрустящие лепешки. Традиционный мальдивский напиток «раа» из кокосового молока. Хотя в отелях, конечно же, вам предложат и кофе, и чай, и соки. Кстати, чай здесь предпочитают зеленый и с молоком — очень вкусно!

Кофе с фантазией / Маша Нестерова

Круиз на закате

В любом из отелей вам обязательно предложат действо, называемое Sunset Cruise. Я побывала на трех островах в трех отелях, и из каждого около пяти часов вечера мы отправлялись на судне в море.

Команда судна первой заметила стаю дельфинов / Маша Нестерова

Один раз это была местная лодка «дони», другой раз — комфортабельная яхта на пятерых, в третий — современное быстроходное судно. И поверьте — совершенно неважно, на чем вы отправитесь в этот круиз. Потому что за два часа, проведенные там, вы сможете увидеть столько природных красот и чудес, насладиться неповторимыми видами и пейзажами, что воспоминаний будет на несколько месяцев вперед.

За полчаса небо и вода поменяют свой цвет несколько десятков раз / Маша Нестерова

Во-первых, есть большой шанс увидеть стаю дельфинов. Как мне рассказали, на закате они любят подплывать ближе к берегу, абсолютно не боясь судов. Более того, дельфины — настоящие артисты. И как артисты, они любят аплодисменты. Поэтому когда капитан подаст команду, нужно незамедлительно начать аплодировать. И вы увидите, как дельфины, радуясь вашим овациям, будут подплывать совсем близко к судну, выписывая свои пируэты и трюки.

Трюки и смелость морских артистов поражают / Маша Нестерова

Также вам может посчастливиться увидеть стаю китовых акул — это очень редкое зрелище. Они, конечно, не прыгают, как дельфины, но в прозрачной воде очень хорошо видны их большие блестящие тела.

И вот настает сам час заката. За полчаса небо и вода поменяют свой цвет множество раз, от нежно-розового до густо-сиреневого, и вот в последний момент ярко-красное солнце, сверкнув на прощание из облаков, опустится за линию горизонта. Чтобы завтра с утра пораньше снова подняться и продолжить свою ежедневную многовековую работу, благодаря которой на нашей планете есть жизнь...

Красоты мальдивских закатов / Маша Нестерова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания