Гид: Перевал Дятлова губит, главным образом, новичков

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, чем и для кого опасен сегодня легендарный «перевал Дятлова», где опять гибнут люди

Фото: Перевал Дятлова // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, чем и для кого опасен сегодня легендарный «перевал Дятлова», где опять гибнут люди.

Недавно на печально знаменитом перевале Дятлова на Северном Урале произошла очередная трагедия: группа туристов обнаружила тело неизвестного мужчины, который, по всей видимости, замерз в своей палатке. Чуть ранее другой турист, отправившийся по этому маршруту в одиночку, чудом выжил, получив серьезное обморожение рук.

Перевал Дятлова тем не менее остается весьма популярным туристическим направлением — группы отправляются по маршруту, ставшему в 1959 году последним для девяти уральских студентов, и летом, и зимой. Если в теплое время года, по словам опытных инструкторов, этот маршрут очень простой и не представляет никаких сложностей, то с наступлением холодов он превращается в путь для избранных.

— В зимнее время новичкам на перевал Дятлова лучше вообще не соваться, — рассказывает инструктор клуба путешественников «Радиал» Павел Плуталов. — Я и не припомню, чтобы зимой к нам обращались путешественники вообще без опыта. Ведь населенных пунктов там никаких поблизости нет и связь только спутниковая. Но главная опасность — мороз. Температура может падать до –40 даже днем. И штормовой ветер, который может даже повалить с ног. И очень часто бывает настолько низкая облачность, что видимость становится буквально нулевой. Различить что-то можно не далее, чем в 10 метрах.

— Позже стало известно, что спасенный турист не был новичком. Он прошел маршрут от перевала до плато Маньпупунер (серьезный лыжный маршрут) самостоятельно, и лишь под конец был вынужден спускаться в лагерь геологов, откуда вызвал МЧС, — продолжает наш собеседник. — Имел при себе спутниковый телефон и регулярно выходил на связь. Все эти действия были хорошо продуманы, что и позволило ему вернуться живым.

По словам Павла, любой турист, решивший покорить перевал Дятлова, должен зарегистрироваться в местном спасотряде МЧС — оставить там свои данные, контактный телефон и сообщить детали своего маршрута, дату его начала и окончания.

— Если контрольная дата подошла, а человека нет, начинается поисковая операция, — поясняет инструктор. — В группы, которые водим мы, обычно входит два инструктора. Потому что если он будет один и с ним что-нибудь случится, то гарантий, что группа выберется самостоятельно, нет никаких. Мы также предоставляем зимнее снаряжение — теплые палатки с печками, а также лопаты, топоры, аптечки и медстраховку. Кроме того, мы осуществляем заброс на маршрут — до него 170 км по бездорожью. Можно, конечно, пройти это расстояние и пешком, но потребуется куча времени, а летом еще надо будет форсировать вброд семь рек. Так что проще все-таки нанять какой-то транспорт.

Стоимость тура на перевал Дятлова колеблется в зависимости от времени года и способа прохождения маршрута. Летний пеший поход стоит от 12–14 до 30 тысяч рублей (зависит от предоставляемых услуг и стоимости страховки). А вот зимнее сафари на снегоходах может обойтись в 50 и более тысяч. К тому же без опыта не возьмут ни за какие деньги.

Кстати, согласно одной из версий гибели группы Дятлова, причиной трагедии, унесшей жизни 9 человек в 1959 году, стали никакие не загадочные обстоятельства, ни происки спецслужб и не злодеяния аборигенов, а банальная неопытность дятловцев. Главная ошибка туристов — установка палатки на склоне горы, что вызвало сдвиг снежного пласта, которым придавило троих студентов — двоим сломало ребра, одному проломило голову его же фотоаппаратом. Пытаясь спасти товарищей, ребята, в панике выбравшиеся из полузаваленной снегом палатки практически без теплой одежды и обуви, замерзли в итоге и сами.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика