Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Куда уехать из России с толстым кошельком: лучшие "золотые визы" мира

04:06, 30 ноября 2014
Собеседник №44 '14

Биг Бен // Russian Look
Биг Бен // Russian Look

«Собеседник» выяснил, в каких странах можно получить вид на жительство или гражданство при покупке недвижимости или других инвестициях в страну.

[:same:]

Cахарное гражданство

До недавнего времени о существовании государства Сент-Китс и Невис мало кто слышал. Это два небольших острова в Карибском бассейне, один напоминает по форме рыбу, второй – ровный круг. И этот круг стал спасательным для десятков граждан разных стран, после того как Сент-Китс и Невис запустил программу «экономического гражданства» – паспорт в обмен на инвестиции в страну (покупку недвижимости либо вклад в Сахарный фонд от 250 тысяч долларов).

Самый известный у нас в стране скороспелый гражданин Сент-Китса и Невиса – создатель сети «В контакте» Павел Дуров, который обзавелся документами островного государства в мае этого года.

«Красную книжицу» Сент-Китса получают чаще всего не для того, чтобы поселиться в этой экзотической стране. Более того, оформить гражданство возможно, даже не выезжая на свою «вторую родину» – есть фирмы-посредники, которые оказывают такие услуги непосредственно в России. Паспорт Сент-Китса дает возможность без виз въезжать в 131 страну мира, а также сразу получить 10-летнюю визу США. До 1984 года Сент-Китс был британской колонией, и часть английских преимуществ сохранилась до сих пор.

– Вид на жительство другой страны чаще всего запрашивают для диверсификации бизнеса, как запасной аэродром либо для будущих целей типа обучения детей в ведущих мировых университетах, – обрисовал «Собеседнику» портрет типичного «паспортопокупателя» юрист компании Elma Global Олег Лемешко.

Европа / Russian Look

Приезжайте к нам на Барбуду

Список стран, которые дают вид на жительство за инвестиции («золотые визы»), увеличивается каждый год. Лояльность Сент-Китса к новым гражданам уже помогла неплохо наполнить казну – в небогатой стране начался строительный бум, а за означенные 250 тысяч долларов сегодня можно приобрести лишь часть гостиницы. Отдельная вилла будут стоить от 400 тысяч долларов.

– Аналогичную удобную программу сейчас предлагает Антигуа и Барбуда: гражданство в течение 4–6 месяцев после инвестиции в страну от 250 тысяч долларов. Антигуа – это страна 365 пляжей «на каждый день», причем большинство из них похожи на рекламу «Баунти», – рассказала «Собеседнику» Полина Кулешова из пресс-службы компании Henley & Partners.

Мировой экономический кризис заставляет правительства разных стран искать новые способы пополнения собственных бюджетов. «Экономическое гражданство» – один из них. До недавнего времени лидерами были Латвия и Литва, но осенью 2014 года обе страны ужесточили правила для россиян.

[:rsame:]

– Латвия сначала повысила стоимость взноса за получение вида на жительство с 70 до 250 тысяч евро, а позже вообще заблокировала для россиян возможность получения вида на жительство после покупки недвижимости в стране. Литва раньше требовала только медицинские справки, документы о несудимости и элементарное знание языка, который, кстати, относится к одним из самых сложных в Европе, но сейчас добавились еще требования инвестиций от 30 тысяч евро, создание рабочих мест и, что самое неудобное, проживание в стране в течение 6 месяцев и 1 дня. Поэтому в лидеры по «золотым визам» вышли другие страны – Венгрия, Болгария, с нового года к ним должна присоединиться Греция, – обозначил тенденции Олег Лемешко.

С видом на Европу

Турецкий вид на жительство – один из самых доступных. Солнечная страна предоставляет его при любой покупке недвижимости – бюджет неважен. Минимальная цена за квартиру в турецкой провинции может быть от 30 тысяч долларов.

– Довольно часто спрашивают ВНЖ Венгрии – из-за его удобства: для получения не обязательно проживать в стране и даже посещать ее, достаточно приобрести беспроцентные гособлигации на сумму 250 тысяч евро с 5-летним сроком погашения, после которого сумму возвращают инвестору, – рассказал Олег Лемешко.

– У россиян устойчивый интерес к Португалии, где для получения ВНЖ нужно приобрести недвижимость на 500 тыс. евро или инвестировать 1 млн евро. В этом году Португалия заработала на привлечении инвестиций за гражданство около 1 млрд евро, – рассказала Полина Кулешова. – На первом месте в рейтинге инвесторов за гражданство – китайцы (больше 1 тыс. человек за год), Россия – на втором (50 человек за год).

/

Но часто инвестиции для получения ВНЖ или гражданства – только полдела.

– Большинство стран проводят серьезную проверку претендентов на гражданство, – дополнила Полина Кулешова. – Человек не должен иметь проблем с законом, находиться в розыске или под следствием, его финансовая история должна быть чистой. Ряд стран требуют еще справки о состоянии здоровья. У нас в практике был случай, когда после подачи документов для вида на жительство в Великобритании человек серьезно нарушил ПДД, лишился водительских прав и именно на этом основании ему отказали в получении английского ВНЖ. Вообще, мы отмечаем, что видом на жительство за рубежом и покупкой недвижимости в других странах стали чаще интересоваться представители верхней прослойки среднего класса, более молодой контингент, люди, сделавшие деньги сами, у которых за спиной какой-то продукт. Они хотят иметь возможность зарабатывать не только в России, но и по миру, а также безвизово путешествовать, что и дает второй паспорт большинства стран.

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также