Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Туристы отказываются от оздоровительного отдыха за границей в пользу российских курортов


Общая тяжелая ситуация в сфере туризма в 2014 году выявила интересную тенденцию: вместо излюбленных и привычных здравниц за границей россияне всё чаще стали выбирать тот же вид отдыха в своей стране. Об этом «Собеседнику» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Курс евро показывает стабильный рост, а у большинства россиян запас этой валюты не вечен, поэтому многие соотечественники этой осенью отказались от оздоровительных поездок в страны Европы, — рассказал наш эксперт.

[:same:]

Удивительно, но впервые с 2011 года такие популярные курорты, как чешские Карловы Вары, немецкий Баден-Баден и другие значительно уступили по популярности отечественным. Это же отмечают и в Росавиации: общий рынок зарубежных перевозок из России упал почти на 2 процента, в то время как внутренний вырос аж на 15 процентов.

При этом особой популярностью в этом сезоне у туристов пользуются санатории и гостиничные комплексы на Алтае. На некоторые из них, по данным аналитиков туристического рынка, спрос по сравнению с прошлым годом превысил более 100 (!) процентов. Недаром, значит, на днях авторитетный журнал National Geographic Traveler признал Горный Алтай победителем в номинации «Российский туризм».

«Собеседник» выяснил, что в этом сезоне особой популярностью в Республике Алтай и окрестностях Горно-Алтайска (не путать с расположенным севернее Алтайским краем, столица которого — город Барнаул) пользуются уникальные оздоровительные процедуры — пантовые ванны. Панты — это рога маралов, то есть горных оленей. Раз в год их срезают и делают из них экстракт, который помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы.

/ Елена Мильчановска

— Также пантовые ванны повышают иммунитет, физическую работоспособность, положительно влияют на вегетативную нервную систему, нормализуют ритмы сна и бодрствования, позволяют быстро восстановиться после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, — рассказала «Собеседнику» кандидат медицинских наук Наталья Черепанова, главный врач медицинского центра природно-оздоровительного комплекса «Алтай Resort».

По словам Натальи Черепановой, особенностью республики Алтай является то, что она предлагает своим туристам не только обычную экскурсионную программу, но и оздоровительный отдых, который сейчас в тренде у российских туристов. При этом даже такие уникальные процедуры, как пантовые ванны, доступны россиянам самого разного достатка.

/ Елена Мильчановска

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, популярные доселе оздоровительные курорты за границей (особенно Франция и Германия) могут потерять более тридцати процентов своих клиентов уже в следующем сезоне, еще больше уступив тому же Алтаю и другим здравницам России, где и свои уникальные фишки вроде пантов (не путать с понтами) есть, и рубли на евро менять не нужно вовсе.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания