Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Фри-туры: как посмотреть Прагу, не заплатив практически ничего


Прага // Wojtkosky Cezary/Global Look

Все больше людей в современном мире выбирают куда поехать и что посмотреть самостоятельно. Наши соотечественники не исключение. Покупка готового тура теряет свою актуальность, так как в таком продукте зачастую заложен разработанный не вами туристический маршрут, который изменить невозможно. Притом все эти «упакованные» заранее услуги требуют немалых вложений, а самостоятельно разработанное путешествие часто обходится дешевле. Поэтому ведущие столицы мира уже давно предлагают недорогую альтернативу классическому знакомству туриста с достопримечательностями городов под названием «фри-тур».

В Прагу, столицу Чехии, ежегодно приезжает несколько миллионов иностранных туристов. В прошлом году их было 7,5 млн. Россияне — одна из самых многочисленных групп иностранцев, желающих провести свой отпуск именно в Праге. В прошлом году чехи насчитали около 800 000 туристов из России. Отличить наших соотечественников от людей другой национальности легко: мы практически всегда гуляем по городу в составе больших групп. Впереди гордо шествует экскурсовод, своими однообразными историями заставляя нас впадать в спячку. А ведь тем временем теряется уникальный шанс познакомиться с одним из самых красивых городов мира!

Еврейская площадь / Lutz Müller-Bohlen/Global Look

Англоговорящие туристы, например, заранее ничего не планируют. Экскурсовода они ищут на месте, а платят лишь после оказания услуг, убедившись в том, что им предоставили действительно качественный продукт. Именно поэтому популярность «фри-туров» растет с каждым днем.«Фри» (происходит от английского free, «бесплатно») означает, что гид получает деньги за свои услуги лишь после окончания экскурсии и лишь в том случае, если туристу понравится его рассказ. То есть работает он фактически безвозмездно, надеясь, что в конце концов получит хорошие чаевые. Заплатить можно сколько угодно, в том числе и ничего, хотя это было бы не совсем правильно. Зачастую это единственный доход экскурсоводов, поэтому выкладываться им приходится по полной. Иногда помогает и актерское образование.

Туристов возле памятника Францу Кафке /

«Добро пожаловать на мою экскурсию! Добри ден! Агой! Меня зовут Кэт, и сегодня я буду вашим гидом. Сейчас я покажу вам Еврейский квартал, считающийся одним из самых красивых еврейских кварталов в Европе, а также замок и даже мост! Если у вас будут какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать. Например, вас, должно быть, очень интересует, почему я сейчас показываю вам этот город бесплатно? Ведь вместо этого я бы могла, например, ходить по подиуму в Париже или Милане! Всё очень просто: я хочу, чтобы каждый турист узнал о Праге как можно больше в независимости от своего бюджета. Это значит, что я собираюсь выкладываться на полную катушку! И если в конце экскурсии вы решите, что я заслуживаю финансовое вознаграждение, то я с гордостью его от вас приму!» — именно такими словами начинает свой рабочий день одна из гидов фри-туров, Кэтрин, приехавшая в Чехию из Австралии.

/

В конце каждого такого фри-тура, которое вместе с перерывом занимает в среднем 3 часа, девушка получает в районе 2000 крон (около 3700 рублей). Согласитесь, есть ради чего стараться. При этом каждый турист дает лишь около 200 крон. Вместо микрофона Кэтрин использует свой профессионально поставленный голос, который раньше помогал ей на театральной сцене. Не умолкает и смех экскурсантов: кроме стихов Шекспира и Рильке в рассказ включены сотни уморительных шуток и прибауток. Так что скучно точно не будет. Экскурсоводу можно задать и личный вопрос или же попросить совета. Они всегда с удовольствием отвечают.

Если, находясь в Праге, вы надумаете отправиться на 3-часовое фри-путешествие, то просто приходите на Староместскую площадь. Там вы увидите море зонтиков разных цветов с названиями компаний. У каждого агентства своя цветовая гамма. Это и есть те самые гиды, готовые работать за чаевые. Всё, что от вас требуется, это подойти к одному из них и сообщить о своем желании принять участие в прогулке. Вам дадут рекламный буклет и сообщат, куда и во сколько подходить. Останется лишь явиться в назначенный час в назначенное место!

S přáním hezkého dne, Ирина Дзяман

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания