Новости дня

27 мая, воскресенье













26 мая, суббота















25 мая, пятница

















Стало известно, какими требованиями Совет Федерации дополнил закон о получении гражданства


Russian Look
Russian Look

Сенаторы одобрили закон, в соответствии с которым для получения рабочей визы или вида на жительство иностранцы должны предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком и знание истории, а также основ законодательства России, сообщает 16 апреля «Газета.ру». Соответствующие поправки были внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 

Закон разработан в целях реализации концепции демографической политики до 2025 года. 

Языковой сертификат будет выдаваться образовательными организациями на территории РФ или в странах, в которых проводится экзамен по русскому языку и истории России. Также будет создан специальный «Федеральный реестр сведений о документах об образовании или квалификации, документах об обучении», в который будут вноситься сведения о получивших сертификат гражданах. Экзамен на получение сертификата будет проводиться каждые 5 лет.

Утром 16 апреля Совет Федерации такжепринял закон, упрощающий порядок получения российского гражданства носителями русского языка, родственники которых ранее проживали на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Данная поправка внесена в федеральный закон «О гражданстве РФ».

Теперь российское гражданство по упрощенной процедуре можно будет получить при условии переезда на постоянное место жительства в РФ и отказе от гражданства другого государства. Ранее процедура получения гражданства была облегчена лишь для иностранцев, зарегистрировавших брак с гражданином или гражданкой России. Также в Госдуме выражали намерение упростить процедуру получения российского паспорта для бизнесменов, проработавших в стране более трех лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания