Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















10 самых необычных фонтанов мира

0

На этой неделе - в субботу, 27 апреля - в России откроется сезон фонтанов, возле которых удобно назначать свидания или просто приятно прогуливаться. Но есть и такие, от которых невозможно отвести глаз.

1. Самый величественный

Большой каскад в столице фонтанов Петергофе был сооружен в начале XVIII века. Он олицетворяет победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю и ее мощь. Во время Второй мировой войны Большой каскад был практически уничтожен, и мы видим теперь его копию.

2. Самый чистый

Фонтан Треви в Риме построен в 1762 году и является частью дворца Поли, из ниши которого выступает бог морей Нептун. Он несется вперед на морской раковине, запряженной конями. Питающая фонтан вода настолько чиста, что ее называют девственной.

3. Самый дорогой

В 2009 году в Дубае запустили фонтан, который обошелся в 217 миллионов $. Его струи вытанцовывают под музыку и дотягиваются до 50-го этажа стоящего неподалеку небоскреба Бурдж Халифа – еще одной гордости ОАЭ.

4. Самый многообещающий

Фонтан Богатства в Сингапуре построен по фэн-шуй и сооружен в виде гигантского бронзового кольца, внутрь которого стекает вода. Несколько раз в день его специально отключают, оставляя лишь небольшой фонтанчик.

5. Самый невинный

В середине XVI века на одном из парижских кладбищ появился фонтан Невинных – так назывался сам погост, где хоронили младенцев, бедняков и душевнобольных. Два века спустя кладбище закрыли, фонтан перенесли, но название осталось.

6. Самый длинный

Мост через реку Хан в Сеуле – сооружение не только нужное, но и красивое: по обеим его сторонам установлены распылители, из которых бьют струи воды, похожие на поднимаемые колесами брызги. Протяженность моста-фонтана – 1140 метров.

7. Самый любимый

Посмотреть на фигуру писающего в бассейн мальчика стремятся туристы со всего мира, приезжающие в Брюссель. Сами горожане возвели эту небольшую статую в культ – для нее сшито несколько сот костюмов.

8. Самый театральный

Каждое лето фонтан Борьбы в канадском Монреале превращается в театральную площадку: поверхность бассейна затягивается туманом, а когда он рассеивается, появляются языки пламени – кажется, горит сама вода. Представление повторяется ежечасно и длится 32 минуты.

9. Самый «безопасный»

Этот фонтан в Барселоне – тихий и спокойный. А все потому, что вместо воды в нем течет… ртуть. Чтобы зеваки не отравились ее ядовитыми парами, фонтан заключен в стеклянную колбу.

10. Самый многонациональный

Фонтан «Дружба народов» на ВВЦ – один из символов СССР. Хоровод из девушек, покрытых сусальным золотом, символизирует бывшие социалистические республики. Союза давно нет, а фонтан остался.

Читайте также:

Самые необычные памятники женщинам

Самые известные памятники в честь Бородинской битвы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания