06:30, 07 Сентября 2012 Версия для печати

Самые известные памятники в честь Бородинской битвы

26 августа (по старому стилю) возле московской деревни Бородино сошлись русская и французская армии. Бородинское сражение стало крупнейшим в Отечественной войне 1812 года. Впоследствии в память о погибших под Бородино и в честь победы над Наполеоном было установлено множество памятников в разных городах России и в других странах. Мы выбрали самые известные.

Монумент-часовня русским воинам

Главный монумент героям Бородинского сражения был установлен на Курганной высоте 26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I. Спустя почти 100 лет монумент был уничтожен как «не имеющий ценности».

Воссоздан лишь в 1987 году. Рядом с часовней находится могила полководца Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.

Памятник полевой конной артиллерии

К пышно отмечаемому 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было установлено более 30 памятников воинской славы. Почти все были сооружены на деньги офицеров и солдат, служивших в частях и соединениях, отличившихся во время сражения. Один из монументов посвящен полевой конной артиллерии – деньги на его строительство были собраны всеми полевыми конными батареями российской армии.

Памятник «Мертвым великой армии»

Установлен французами в 1912 году на месте полевого штаба Наполеона в память о согражданах, погибших под Москвой.

Церковь Спаса Нерукотворного

Выстроена на средства Маргариты Тучковой на Багратионовых флешах, где погиб ее муж, генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Остаток жизни вдова провела в домике при церкви, была возведена в сан игуменьи, ее останки покоятся в склепе храма.

Триумфальные ворота

Построены в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Возводились на протяжении пяти лет, в 1834 году были установлены в Москве на площади Тверской заставы, спустя сто лет демонтированы, а в 1968 году воссозданы уже на Кутузовском проспекте (см. фото).

Храм Христа Спасителя

Возведен в благодарность Богу за спасение России от Наполеона. На стены храма были нанесены имена русских офицеров, погибших во имя Оте­чества. В 1931 году ХХС был взорван, в 90-х начались работы по его воссозданию. Открыт 31 декабря 1999 года.

Манеж

Его история началась в 1817 году – здание было построено в честь пятой годовщины победы над Наполеоном. В 2004 году пожар практически уничтожил здание, впоследствии оно было полностью перестроено.

Александровская колонна

Установлена в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в 1834 году по указу императора Николая I – таким образом он почтил память брата – Александра I, разбившего наполеоновскую армию.

Памятник павшим баварцам

В октябре 1833 года на Каролиненплац в Мюнхене был установлен 29-метровый бронзовый обелиск в память о 30 тысячах баварцев, воевавших в армии Наполеона и погибших во время похода на Россию в 1812 году.
 
Памятник героям Отечественной войны 1812 года

Установлен в 1850 году в  витебском городе Полоцк на площади Свободы. В 30-х годах XX века был переплавлен на металл, уступив место памятнику Ленину. В 1988 году горожане стали собирать деньги на восстановление «исторической справедливости», но лишь в конце 2009 года копия памятника вновь заняла свое законное место в центре города.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»