CAS допустил связь допинга Валиевой с её дедушкой, но WADA не сочла такое обоснование достаточным
Защита объяснила, что Валиева употребила триметазидин, попив из одного стакана с дедушкой, но WADA в это не поверила
Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал материалы по рассмотрению апелляции на решение о допуске 15-летней фигуристки Камилы Валиевой до участия в Олимпиаде после обнаружения в её анализах допинга. Из них следует, что суд счёл допустимым версию защиты спортсменки, которая заявила, что запрещённое вещество триметазидин попало в организм девочки из-за контактов с её дедом.
Конкретных доказательств, что её дед употребляет препарат, кроме фото, защита не привела, однако в CAS решили, что это было затруднительно из-за сроков. Также суд счёл возможным довод защиты, что Валиева употребила вещество, использовав одну посуду с дедом, в частности, выпив из одного стакана.
В свою очередь, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), один из инициаторов иска, в ходе процесса заявило, что приведённые доводы, по их мнению, не являются достаточными для оправдания спортсменки и отмены её отстранения от Игр. WADA не устроили предположения защиты о том, как допинг попал в организм фигуристки.
При этом CAS также раскритиковал WADA за долгую обработку анализов. Агентство объяснило, что срок в 20 суток является рекомендацией, а не обязательным условием, потому обработка в течение 40 суток допустима. В суде, впрочем, сочли, что «антидопинговые лаборатории и органы власти должны иметь возможность оперативно проводить антидопинговые тесты, если пробы собираются на важных мероприятиях».
Ранее «Собеседник» со ссылкой на представителя WADA писал, что образцы Валиевой в силу технической ошибки не были помечены РУСАДА как анализы участника Олимпиады, поэтому лаборатория и не обработала их в нужный срок.