Триметазидин - второй мельдоний. На препарате, который нашли у Валиевой, наши спортсмены глупо попадаются уже 8 лет

Он не дает преимуществ, зато успешно губит карьеры

Фото: Global Look

Российские фигуристы могут лишиться золотой медали за победу в командном турнире Игр в Пекине. По сообщениям СМИ, причина в проваленном допинг-тесте звезды сборной - Камилы Валиевой. В ее пробе обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 

Что это такое?

Триметазидин - кардиологический препарат, который часто используют для профилактики приступов стенокардии. Именно с этим недугом, согласно информации издания Inside the Games, пыталась справиться Камила Валиева. 

Триметазидин был строжайше запрещен Всемирным антидопинговым агентством в 2014 году. Он относится к тому же классу, что и пресловутый мельдоний, загубивший десятки спортивных карьер (Модуляторы метаболизма). В справочнике Российского антидопингового агентства (РУСАДА) препараты перечислены друг за другом. 

По словам бывшего главы антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова, у мельдония и триметазидина много общего: 

- Они похожи по механизму действия. Триметазидин переключает обмен веществ: расщепление жиров – на расщепление глюкозы. И это приводит к тому, что появляется чистая энергия, и нет продуктов отходов. Это очень важно, когда сердечная мышца испытывает недостаток кислорода. Что-то подобное делает и мельдоний, - рассказывал специалист «СЭ».

Как и мельдоний, триметазидин очень распространен в России. Государственные структуры тратят на него миллионы рублей. Согласно информации на сайте госзакупок, он популярен в силовых ведомствах. Триметазидин активно закупают структуры МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и ФСИН.

Несмотря на официальный запрет WADA, с 2014 года, на этом препарате попадались сразу несколько российских спортсменов. 

  • В 2016 году была дисквалифицирована российская мужская команда по академической гребле. Триметазидин нашли у олимпийского чемпиона Серогея Федоровцева. Федерация гребли обвинения полностью отрицала. Спортсмен закончил карьеру. 
  • Во время Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане триметазидин обнаружили в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Запрещенное вещество содержалось в каплях для носа. 
  • В 2018 году в анализах футболиста клуба “Псков-747” Ивана Ершова были обнаружены сразу и триметазидин и мельдоний. Результат - дисквалификация на 4 года.

В чем ошибка Валиевой?

15-летняя спортсменка могла бы спокойно принимать триметазидин, если бы оформила терапевтическое исключение. Спортсмен, который может доказать, что препарат необходим ему для здоровья, может принимать его без ограничений. 

— У нас есть специальное пособие — руководство по терапевтическому использованию запрещенных средств. Его задача заключается в том, чтобы рассказать, как правильно готовить документы. Но это не пособие о том, как обходить ограничения. Когда мы видим какие-то признаки того, что спортсмен пытается это сделать, мы сразу подключаем отдел расследования, — рассказывал «Собеседнику» бывший гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

Чем это грозит?

За использование препарата, который запрещен в спорте, атлет может получить дисквалификацию в несколько лет. А так же, лишиться всех наград, которые были заработаны после сдачи провального допинг-теста. В таком случае российские фигуристы лишатся золота за победу в командном турнире Олимпиады. Однако, для самой Камилы все может закончится не совсем ужасно.

По правилам Всемирного антидопингового кодекса, юная Валиева является «защищённым лицом». Если спортсмен на момент нарушения не достиг шестнадцати лет, он не может быть «официально идентифицирован». Несовершеннолетие Камилы может стать основанием для смягчения или даже снятия наказания в арбитражном суде. Однако, в этом случае по всей строгости ответят люди из ее окружения.

Если наших фигуристов действительно лишат «золота» Пекина, Россия опустится с 8-го на 12-е место в медальном зачете.

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика