Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Глава РУСАДА: Терапевтические исключения для приема препаратов – нормальная практика


Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к использованию допинга спортсменами в рамках терапевтических исключений.

Напомним, ранее президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сказала, что считает терапевтические исключения легальной формой допинга: «Мы лучшие среди здоровых», — так прокомментировала она результаты чемпионата мира по лыжным гонкам в Австрии.

— У нас есть специальное пособие — руководство по терапевтическому использованию запрещенных средств. Его задача заключается в том, чтобы рассказать, как правильно готовить документы. Но это не пособие о том, как обходить ограничения. Разрешение не является инструментом легализации использования запрещенных препаратов. Когда мы видим какие-то признаки того, что спортсмен пытается это сделать, мы сразу подключаем отдел расследования, — говорит Юрий Ганус.

Количество запросов о терапевтическом использовании среди российских спортсменов увеличивается, но незначительно:

— В 2017 году — 98, в 2018-м — 101. Рост относительно небольшой, чем мы даже были удивлены, — подчеркивает Ганус.

Напомним, в сентябре 2016 года в результате хакерской атаки на базы данных спортсменов выяснилось, что некоторые из атлетов, в том числе из числа мировых звезд, принимают запрещенные препараты по рекомендации врачей, в частности олимпийская чемпионка по гимнастике из США Симона Байлс.

— Мы должны защищать слова спортсмена. Система норм позволяет использовать определенные препараты. И если спортсмен находится в определенном состоянии, он что, должен переходить в другую категорию спорта — паралимпийское движение? Это нормально, тем более что они [спортсмены] могут временно находиться в этом состоянии, — объясняет Юрий Ганус.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также