Соколов Дмитрий
В прошлый четверг, в 6:04

С Сёминым было легче: игроки сборной России по футболу пожаловались на Черчесова

11 июня стартует Евро-2020. Подготовиться к турниру нашей сборной помогли жесткие тренировки и лично Филипп Киркоров.

Фото: Global Look Press

Киркоров зовет Черчесова «Станиславом Соломоновичем»

Сборная России уже несколько лет готовится к турнирам в горном местечке Нойштифт, недалеко от австрийского Инсбрука, где находится дом Станислава Черчесова. Горы, райская природа, идеально свежий воздух и малонаселенность. База прекрасно подходила для подготовки и раньше, но в этом году особенно. Из-за низкой плотности населения местные почти не ощутили на себе пандемию коронавируса. Жесткое требование носить маски в любом помещении здесь не более чем европейская щепетильность.

По этой же причине утро игроков сборной каждый день начиналось с ПЦР-теста. Исключение не делалось даже для игроков, которые к тому времени уже имели антитела, а их было большинство. Только потом – после 10 часов – команда отправлялась на завтрак и к 11:30 прибывала на утреннюю тренировку.

Тренировки жестче, чем у Семина

В первый же день по прилете в Австрию Черчесов дал команде две тренировки. После этого занятия были одноразовыми, но сил отнимали не меньше. Основная работа 9-дневного сбора перед Евро строилась на упражнениях с резкими рывками и остановками.

Сразу несколько игроков заметили, что подготовка к этому чемпионату Европы – один из самых тяжелых сборов в их жизни.

Максим Мухин, бывший игрок «Локомотива», недавно перешедший в ЦСКА, сказал, что даже олдскульные тренировки у Юрия Семина были легче.

После возвращения на базу сборной в Новогорск игрокам дали выдохнуть – тренировки стали более размеренными.

– Игра против сборной Польши (1:1) показала, что команда находится в режиме серьезной подготовки, под нагрузкой, – говорит бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. – Результат в таких подготовительных играх – не главное. Он, конечно, всегда имеет значение. Победа хороша для настроения. Но самое главное для тренера перед турниром – определить, кто должен выходить в стартовом составе на самом турнире.

Спелись с Киркоровым

Филипп Киркоров исполнил гимн России перед контрольным матчем России и Болгарии. Но, возможно, это не последнее его появление в рамках Евро. Перед матчами в Санкт-Петербурге болельщиков ждет развлекательная программа, заказанная городским комитетом по культуре за 15 миллионов рублей. Певец даже посетил тренировку сборной России в Новогорске. Подарил команде свои диски и допустил две ошибки в имени главного тренера, назвав его «Станиславом Соломоновичем Черкесовым». Но это неудивительно: в футбол певца привел совсем не Черчесов. Артист уже много лет дружит с известным футбольным агентом Дмитрием Селюком.

Связь Киркорова с этим видом спорта обнаружилась еще в 2010 году, когда четверо игроков сборной России написали письмо в поддержку артиста. Тот тогда оказался в центре скандала из-за драки с помощницей режиссера «Золотого граммофона». Александр Кержаков, Игорь Акинфеев, Владимир Быстров и Вячеслав Малафеев вступились за певца, называя его своим другом.

Самые лучшие отношения у Киркорова с московскими армейцами. В детскую академию ЦСКА в 2019 году был зачислен его сын – Мартин-Кристин Киркоров.

Состав на пути

Перед началом чемпионата мира – 2018 немногие готовы были поставить на то, что сборная России окажется в 1/4 финала. Однако в этот раз состав команды выглядит еще более слабым, чем перед домашним мундиалем.

11 игрокам из 26 попавших в расширенный состав – 25 лет или меньше.

– Многие из тех, кто был в сборной три года назад, уже попрощались с футболом, – говорит эксперт, вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. – У нас не такой большой выбор игроков. Единственное, что меня немного смутило – это отсутствие в заявке голкипера «Локомотива» Гильерме. Он очень хорошо провел чемпионат России, был лучшим. Что касается отсутствия Смолова, он утратил доверие еще на ЧМ-2018, подвел команду в серии пенальти.

Справка

Кто ушел?

  • Игорь Акинфеев, вратарь (ЦСКА)
  • Сергей Игнашевич, защитник (ЦСКА)
  • Алан Дзагоев, полузащитник (ЦСКА)
  • Александр Самедов, полузащитник («Локомотив»)
  • Федор Смолов, нападающий («Локомотив»)

Кто пришел?

  • Юрий Дюпин, вратарь («Рубин») 
  • Вячеслав Караваев, защитник («Зенит»)
  • Максим Мухин, полузащитник (ЦСКА)
  • Андрей Мостовой, полузащитник («Зенит»)
  • Александр Соболев, нападающий («Спартак»)

Кстати

В Питере – играть

Во время чемпионата Европы в Санкт-Петербурге не стоит ждать карнавала в лучших традициях чемпионата мира.

Если во время чемпионата мира – 2018 Питер посетили более миллиона человек, то сейчас, по самым радужным оценкам, организаторы ожидают около 100 тысяч болельщиков. А может, и того меньше – медицинские учреждения Санкт-Петербурга закупили всего лишь 20.000 пар перчаток для «противодействия распространению новой коронавирусной инфекции среди болельщиков и лиц, задействованных в подготовке и проведении Евро».

При этом в Северной столице введены самые легкие правила для пересечения границы. От болельщика нужен только паспорт, Fan ID и отрицательный ПЦР-тест. Ни о каком карантине, как в других странах, речи не идет.

Небольшое количество болельщиков не помешает вводить другие ограничения. Во время матчей Евро будет перекрыто несколько центральных улиц города. На КПП, камеру и другие средства выделено более 22 миллионов рублей, согласно данным госзакупок.

Кроме того, в конце мая Владимир Путин подписал указ о введении усиленных мер безопасности не только в Северной столице, но и во всей Ленинградской области.

Президент поручил создать штаб, куда вошли заместители руководителей ключевых силовых ведомств России – ФСБ, СВР, ФСО, Министерства обороны, Росгвардии и даже Росавиации.

После этого некоторым журналистам аннулировали уже выданные аккредитации на турнир. Как пояснили в УЕФА, это произошло по требованию «полицейских властей принимающей стороны».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2021 под заголовком «Киркоров спел за Евро».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика