Соколов Дмитрий
22.05.2021

Железная леди: как Этери Тутберидзе стала лучшим тренером мира

Парадокс, но тренер, воспитавшая массу чемпионок, сама как фигуристка никогда не добивалась успеха на льду!

Фото: Этери Тутберидзе // фото: Global Look Press

Строгость Этери Тутберидзе вгоняет в трепет не только юных фигуристок.

Занятия у Тутберидзе – далеко не диснеевская сказка. Это знает любой, кто хоть раз общался с лучшим тренером одиночниц. Из-за жестких методов от нее ушли уже около десятка спортсменов. Но после разрыва с Тутберидзе еще никто не добивался лучших результатов, чем при ней.

Дерзит журналистам

Этери Тутберидзе легко может «опустить» подписчика в инстаграме, начиная ответ словами: «Как же вы ограниченно мыслите...», или «зарубить» журналиста на пресс-конференции: «Вы совсем не разбираетесь в том, о чем пытаетесь рассуждать». Как-то раз ее спросили, не считает ли она, что фигурное катание ее стараниями молодеет и уходит в детство. Ответ на этот вопрос был настолько жестким, что из солидарности никто из коллег-журналистов не стал его цитировать дословно. Отвечая, тренер засыпала работника СМИ примерами детей-чемпионов в истории спорта, объясняя, насколько он не прав.

При общении с Этери Георгиевной надо быть готовым, что она с ходу будет говорить то, что думает, даже если вокруг будут сотни камер. При этом Тутберидзе всегда остается спокойной, как бы давая понять: ничего личного. Такой стиль, естественно, производит впечатление и на родителей молоденьких спортсменок.

– По своей природе Этери Георгиевна гордая и независимая, что может показаться звездной болезнью. Но ведь со звездной болезнью не проводят столько времени на катке и не вкладываются так в детей, – рассказывал отец фигуристки Анны Щербаковой Станислав Щербаков.

Требует участия родителей

В системе Тутберидзе мамы и папы юных фигуристок – тоже часть команды. У них есть свои обязанности. Их задача – обеспечивать правильный отдых ребенку, встречать у метро, готовить завтрак до того, как он проснется, периодически приезжать на каток... В общем, жить тренировками вместе с ним.

С таким подходом согласен советский фигурист и тренер Валерий Мешков. По его словам, похожее он видел в группе прославленного советского специалиста Станислава Жука – тренера Ирины Родниной и других легенд фигурного катания.

– Родители играют важную роль. Они ведь всегда хотят, чтобы их ребенок пришел – и сразу стал чемпионом мира. Значит, для этого надо всем вкладываться. Тренерам действительно нужно работать более открыто – показывать, как ребенок развивается, и трезво оценивать перспективы. Но некоторые этого не делают, закрываются, запираются, и поэтому родители начинают что-то выдумывать, вокруг тренера начинаются сплетни. Если хотите чего-то достичь, работа должна быть стопроцентной. Либо ты чемпион, либо у тебя 2-е, 3-е, 4-е место, которое никому не интересно, – говорит Мешков.

Те, кто знает изнутри кухню тренировок на катке «Хрустальный», где занимается группа Тутберидзе, рассказывают, что не менее высокие требования у нее к тому, как выглядят спортсменки. Быть красавицами – что-то вроде обязанности. Идеальный внешний вид здесь рассматривают как часть дисциплины.

Сама никогда не была чемпионкой

По мнению Тутберидзе, в моральном прессинге юных спортсменок как раз и проявляется высшая степень заботы. Мол, тренер кричит – значит, любит.

«Я в своей спортивной жизни проходила через ситуацию, когда ловила каждый взгляд, а мне делали одно замечание в неделю. Вот это страшно», – говорила Этери Тутберидзе в одном из интервью.

При этом как фигуристка Тутберидзе не достигла на льду заметных успехов. Начинала как одиночница, но потом из-за высокого роста перешла в танцы на льду, что в мире фигурного катания считается понижением статуса сразу на две ступени. Будущий тренер успела позаниматься у Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Натальи Линичук и других известных специалистов, но главными ее достижениями стали всего лишь несколько призовых мест на этапах Кубка СССР.

В 18 лет Тутберидзе уехала в Америку, где отработала пять лет в ледовом шоу Ice Capades. Там же она и начала тренировать – на Западе российским специалистам платили хорошие деньги. Однако работа не обещала больших побед. А вот когда молодой тренер вернулась в Россию (как она сама говорила, от скуки), у ее учениц быстро пошел результат.

Заокеанская карьера не сложилась, но глубоко повлияла на Этери Тутберидзе. При любом удобном моменте она приводит в пример менталитет местных спортсменов. Из-за того, что всем иностранным фигуристам приходится платить большие деньги за занятия на льду, они ценят каждую минуту. А в России секции бесплатные.

– Выходят, пять минут чехлы с коньков снимают, десять минут сморкаются, потом шнурки перевязывают, – негодует Этери Тутберидзе.

Уйти легко, вернуться сложно

Краткий момент полной идиллии в отношениях между фигуристом и тренером наступает после того, как спортсмен выигрывает очередную золотую медаль.

Как-то на Олимпиаде в Сочи я оказался в одном автобусе с Этери Тутберидзе и только что ставшей победительницей 16-летней Юлией Липницкой. Причем, кроме нас, в шаттле, который отъезжал в Олимпийскую деревню, не было никого. На спортсменку и тренера было приятно смотреть – они переговаривались, как мама с дочкой, и что-то вместе смотрели на смартфоне. Невозможно было представить, что скоро этот союз распадется...

После Олимпиады результаты Липницкой упали, потом она и вовсе перешла к другому специалисту. Объясняя суть проблемы, Этери Тутберидзе была, как обычно, пряма.

– Спортсмен что-то завоевал и подумал, что теперь может тренироваться по-другому. Но после того, как ты сошел с пьедестала, ты – никто. Нужно все доказывать заново, – сказала она в интервью Владимиру Познеру.

За последние 7 лет группу Этери Тутберидзе с разной степенью скандальности покинули 9 фигуристок. Две из них – Евгения Медведева и Алёна Косторная – уже успели вернуться обратно. Одна – из Канады, другая – из школы «Ангелы Плющенко».

– Почему фигуристки уходят от Тутберидзе, это очевидно, – считает знаменитый фигурист и постановщик ледовых шоу Илья Авербух. – В ее группе тяжелейшая конкуренция. Каждый хочет внимания только для себя. И еще куча советчиков, которые тебе говорят то, что тебе хотелось бы слышать.

Приятные слова пока еще никого не сделали чемпионом. На сегодняшний день после разрыва с Тутберидзе еще ни одна из девушек не добилась успеха.

Кстати

Тутберидзе – это бренд

В марте этого года тренер зарегистрировала фирму «Тим Тутберидзе».

Кроме деятельности в области спорта, компания планирует заниматься продажей спортивного оборудования и напитков, изданием книг и созданием образовательных програм.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2021 под заголовком «Холодное сердце».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика