Новости дня

13 апреля, вторник































12 апреля, понедельник













sobesednik logo

Камила Валиева про пятерные прыжки: "Все возможно!"

10:08, 02 марта 2021

Камила Валиева про пятерные прыжки: "Все возможно!"
Камила Валиева // фото: стоп-кадр "Первый канал"
Камила Валиева // фото: стоп-кадр "Первый канал"

На прошедшем в эти выходные на арене «Мегаспорт» финале Кубка России по фигурному катанию весь пьедестал вновь заняли ученицы великой Этери Георгиевны Тутберидзе, только на этот раз все трое – юниорки, которых допустили ко взрослым национальным соревнованиям. Первой стала прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которую уже сегодня называют главной претенденткой на золото будущих Олимпийских Игр, второй – Майя Хромых, третьей – Дарья Усачева. Эту тройку журналисты и поклонники прозвали ВУХ по аналогии с ТЩК (Александра Трусова – Анна Щербакова – Алена Косторная), чему никто из девочек, как они признались сразу после прокатов, не рад. Валиева подчеркнула, что их вид спорта – индивидуальный, каждый побеждает, не считая командных турниров, сам за себя. Вообще нынешние победительница и призерки показали чрезвычайно воспитанными и скромными. На каждый вопрос они отвечали максимально коротко и не выдавали лишних подробностей. К примеру, когда корреспондент Sobesednik.ru поинтересовалась у них, есть ли планы на наступившую весну, тройка ответила так… 

Камила Валиева: «Насчет весны – главное, хорошо отметить день рождения (26 апреля фигуристке исполнится 15 лет. Именно с этого возраста можно выступать на Олимпийских играх. – Прим. авт.) Также у нас будут шоу (обращаясь к Хромых). Да? Да!»

Майя Хромых: «Весной хочется побольше погулять на свежем воздухе, посетить какие-нибудь интересные места».

Дарья Усачева: «У нас у всех весной день рождения (Дарья родилась 22 мая 2006 года, а Майя – 25 мая 2006 года. – Прим. авт.) Весна – это прекрасное время. Оттепель…» 

И все же кое-что интересное выведать нашему сайту удалось. Поскольку именно выступающие сегодня женщины-одиночницы показывают что-то нереальное, прыгая четверные, да еще и с потрясающей техникой, что всегда считалось уделом лишь мужчин, им и держать за них ответ. Sobesednik.ru спросил, покорится ли дамам когда-нибудь четверной аксель (сейчас и тройной считается чем-то суперским) и будут ли девчонки прыгать пятерные.

Камила Валиева: «В принципе, все возможно. Надо смотреть на каждого спортсмена, если кто-то прыгает тот или иной прыжок легко. То есть, допустим, у кого-то есть тройной аксель вот с таким (показывает руками) запасом – большим-большим. И он, я думаю, сможет скрутить. У кого-то – другой прыжок. Это уже наверное больше от головы идет, сможет ли он войти в многооборотный прыжок или не сможет. Свой первый четверной прыжок (на этапе Гран-при во Франции среди юниорок сезона 2019/20 Камила Валиева стала второй фигуристкой в истории после Александры Трусовой, исполнившей на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев четверной тулуп – Прим. авт.) Первый раз нужно без удочки (поддерживающее приспособление, с помощью которого фигуристы разучивают прыжки. – Прим. авт.) войти – и вот ты кружишься, кружишься… И не можешь просто настроиться. Так что, мне кажется, это уже чисто психологически – если кто сможет…»

 Майя Хромых: «Да, я согласна».

 Дарья Усачева: «Я тоже считаю, что смогут».

 

Теги: #фигурное катание #Тутберидзе

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^